Лишь паденье твоё и отметят, звезда...

Юрий Лопатеев
* * *
 
Лишь паденье твоё и отметят, "звезда"...
И захочешь писать... а строки не сложить.
Долго мучаясь, рифма выходит – еда...
И пойдёшь перекусишь, попробуешь жить...
 
Но и Солнце всю жизнь пребывает во тьме,
Потому что всё время идёт сквозь неё,
Но светить не бросает... и в этой зиме
Виновато не Солнце, а время "твоё"...

Просто чуть повернулась Земля на оси,
Просто что-то не так в бестолковой стране...
Я вот думаю: Солнце – убей, погаси, -
Где его хоронить, не сжигая в огне?

Потому-то оно полыхает огнём,
Поедает себя, согревая всех нас.
Просто знает – намаемся мы, хлебанём...
Тяжело хоронить тех, кто рано погас...

И его не засыпать "землёй" всех планет,
Но оно – одиноко, с ним сразу сгоришь.
Что за жизнь  у него без подруги?
Но нет!
Для кого-то ты - Солнце!
Кому-то ты - "мышь"!

Незаметная, мелкая, серая мышь!
Жёлтый карлик, подобный пыльце конфетти,
И лишь без толку вечное небо коптишь...
Для кого-то ты – Солнце! Вот им и свети!

А в подруги найди незаметную мышь,
Назови её Солнцем, согрей по-мужски.
Обещай ей Венецию, Рим и Париж,
Вы, на пару, такие смешные зверьки.