Збигнев Херберт. Что пан Когито думает о возвращен

Глеб Ходорковский
          Что пан Когито думает о возвращении в родной город


Если бы я туда вернулся
то,наверно, не застал бы
ни даже теней своего дома
ни деревьев детства
ни креста с железной табличкой
ни скамейки -
на ней я шептал заклятья
каштаны и кровь
и ни единой вещи

Единственное,
что уцелело -
это каменная плита
с меловым кругом
стою в середине
на одной ноге
за миг парад прыжком

Не могу подрасти
хоть проходят годы,
а вверху гремят
планеты и войны.

Стою в середине
недвижный как  памятник
на одной ноге
перед прыжком
окончательным

Круг меловой рыжеет
темнея как старая кровь
вокруг вырастают холмики пепла
поднимаясь до плеч,
до рта...

                * * *


co Pan Cogito my;li o powrocie do rodzinnego miasta


Gdybym tam wr;ci;
pewnie bym nie zasta;
ani jednego cienia z domu mego
ani drzew dzieci;stwa
ani krzy;a z ;elazn; tabliczk;
;awki na kt;rej szepta;em zakl;cia
kasztany i krew
ani te; ;adnej rzeczy kt;ra masza jest

wszystko co ocala;o
to p;yta kamienna
z kredowym ko;em
stoj; w ;rodku
na jednej nodze
na moment przed skokiem

nie mog; urosn;;
cho; mijaj; latarnia w g;rze hucz;
planety i wojny

stoj; w ;rodku
nieruchomy jak pomnik
na jednej nodze
przed skokiem w ostateczno;;

kredowe ko;o rudzieje
tak jak stara krew
wok;l rosn; kopczyki
popio;u
do ramion
do usт