Тост за старое и новое

Николай Астафьев
Есть такая старая молитва: "Боже, дай мне смирение принять то, что нельзя изменить, силу - чтобы изменить то, что можно и нужно изменить, и мудрость - чтобы отличать одно от другого". Предлагаю новый вариант: "Боже, дай нам смирение, чтобы принять наше прошлое таким, какое оно есть, силы - чтобы строить наше будущее таким, каким оно должно быть, и мудрость, чтобы жить в настоящем". За Старый Новый Год!
Если кому есть что добавить - милости прошу откликаться, а я подверстаю к своему тосту.