Времена года

Вера Суханова
1. (Весна)

Бурля и пенясь, землю бороздят
Ручьи. А легкокрылые пролески,
Как бабочки, на сквозняке дрожат
В прозрачном невесомом перелеске.

Пьют облака из голубых криниц.
В могучей кроне Древа Мирового
Снующие уткИ проворных птиц
Латают полотно земного крова.

И вновь над миром трубит звонкий рог.
Самцы сойдутся на поляне брани,
И солнце ярое свершит пролог
К извечной многоскорбной драме.


2. (Лето)

Отцвела лесная земляника.
Наступает срок:
Короставник, василек, гвоздика
Сплетены в венок.

Над душистым донником в овраге
Пчёлок хоровод.
Слаще сна, хмельнее терпкой браги
Заповедный мёд.

Зреет в зное летней круговерти,
Где дурман густой,
Горше горечи, сильнее смерти
Колдовской настой.

Над ручьем березы тянут лики
Безмятежно ввысь.
Два куста колючей ежевики
Намертво сплелись.

3. (Осень)

Над речным над обрывом
У песчаной косы
Растрепались у ивы
Золотые власы.

Ошалевший от грусти
Ветер мечет и рвет:
Белый парус опустит,
Черный парус взовьет.

Скоро осень взлохматит,
Оголит окоём.
У реки перехватит
Горло первым ледком.

Проплывая над бором,
Над щепотками сёл,
Кто-то горестным взором
Эту землю обвёл.

Кто ты, в лодке плывущий
Над землей наугад?
Белый парус опущен,
Черный парус подъят...

4. (Зима)

Как будто живопись с холста
Вдруг соскоблили. Так округа
Поблекла. Видно, ночью вьюга
О землю билась неспроста.

Сгорает в пламени зимы
Заиндевевший в стужу ясень.
День так прозрачен, жгуче-ясен,
Что звезды нА небе видны.

Земли коснулся горний свет.
И небосвод не двинет бровью,
Пока слезами, пеплом, кровью
Опять не обновят сюжет.

Пока не оживет вода
В студеном мертвом водоеме.
Пока в хрустальном дальнем доме
Слагают Вечность изо льда...