ДЯДЯ ВАНЯ

Михаил Гуськов
ДЯДЯ ВАНЯ
             
              Посвящается моему дяде
         Ивану Емельяновичу Володину

У меня есть дядя: собственник, стяжатель,
Спрут-эксплуататор двух крестьянских рук,
Житель деревенский, сеятель, копатель,
Доктор и профессор трудовых наук.

Если затоскую, если грустно станет,
Если тяжесть сердца не с кем разделить,
Я сажусь на поезд, еду к дяде Ване,
Дядя Ваня знает, чем тоску лечить.

Вот он дом с крылечком, вьется дым колечком,
Значит, дядя Ваня нынче гостя ждет,
Жарко дядя Ваня дома топит печку,
А за стол мы сядем, "Собственной" нальет.

Хорошо в деревне сердце отдыхает
От проспектов шумных в тихом далеке,
Чем с тоской бороться дядя Ваня знает -
Вот он со стаканом в трудовой руке.

Михаил Гуськов