Светлана Кузнецова. Ни к чему в догорающей доле

Александра Плохова
                Второе гадание Светланы. Продолжение.

                Цикл 5. ОКРАИНА (продолжение).

***

Ни к чему в догорающей доле
Долгожданное прежде житье,
Дом, смотрящий окошками в поле,
Уходящее в небытие.
Что доступно в дощатом покое?
Достоверно известно одно,—
Мне на ум в нем приходит такое,
Что над сердцем довлеет давно.
Не прекрасная та отрешенность,
Добродетели бренной страда,
Мной достигнута в нем обреченность,
Что вот так я и буду всегда:
Годом раньше ли, годом ли позже,
В горевом господаря дому
Видеть в той же неласковой пожне
Поясненье к пути своему.

***

Твоя деревня — тяжкий долг мой,
И глубина перерожденья,
И дом в конце дороги долгой,
И острота освобожденья.
Освобожденья от «природы»,
Какой ее я понимала,
Освобожденья от «свободы»,
Которая здесь не бывала.
И поиски пути иного
Как лицедейское моленье
Над гробом тяжелобольного
Не верующей в исцеленье.

***

Что видит корова?
Наверное, то же, что мы.
Но как отражается это
В сознанье коровы?
Ужели в нем столько ненужной,
Пустой кутерьмы
И так же нарушены
Жизни основы?
Не знаем мы, как
Различает корова цвета
И что ей мерещится
В долгие зимние ночи.
Казалось бы, жизнь у нее
В это время пуста...
Но, может, судьба ей
Иное в грядущем пророчит?   
А оводы, зной
И пастушеский кнут —
Всего лишь
Сегодняшней жизни мученья.
...И смотрит корова
В подернутый дымкою пруд,
В котором покорно
Проходят ее отраженья.