В тени моей тени

Алекс Генри
                L. K.

Я иду к горизонту, хромая,
И за мной тень влачится хромая.
Без меня ей туда не дойти.
Нам с друг другом всегда по пути.

В полдень я возвышаюсь над нею,
Только сильно при этом потею.
Ну а к вечеру я угасаю
И ее далеко отпускаю.

А она: "Ты, дружок, не ворчи!" -
И легко исчезает в ночи.

Мне она и не мать, и не дочка.
То под ноги свернется комочком,
То запляшет от яркой свечи,
Словно воин, вздымая мечи.

Не жена, не любовница даже.
Никому про меня не расскажет,
Хотя знает все тайны до дна.
Она умная, хоть и темна.

Для нее нет преград и заслонов:
То рекой растечется по склону,
То по стенке без страха идет...

Но споткнусь - и она упадет!

И не потому что ей больно:
Она сделает это невольно,
Наступая в ошибочный след,
Чтобы лечь подо мною, как плед.

Пусть шатается, пусть отвернется,
Но под ноги стрелою метнется.
Пусть я прав, пусть бываю неправ -
Она сделает это стремглав.

Не подумав, что это так странно.
Что запачкаться кровью из раны
Моей можно.

            Лежу...
                кровь стекает...
И ее подо мной заливает...

А когда избегу я беды -
Перевяжут, дадут мне воды, -
Она тут же под боком лежит
И не плачет, а только дрожит,
Принимая в себя мой озноб
(Не пугает ее даже гроб!).

Ей привычно. Ведь изо дня в день
Забываются беды и в ТЕНЬ
Все болезни, невзгоды уходят.

Так себя она этим изводит,
Чтоб я жил, с каждым днем веселел
И вперед вновь с улыбкой смотрел.
Чтоб судьба мне опять улыбалась
В виде девушки.

                Тень же держалась
Вновь опять за моею спиной
Вместе с тенью от девушки той.

                Сколько бы ни осталось нам дней -
                Все окажемся в царстве теней.

(c) А. Генри, 2010

Ил.: http://www.photoclub.by/images/main11/113703_main.jpg