Давайте встретим Старый Новый год!

Татьяна Красюк
          В России со времен Петра I Новый год отмечали 1 января по юлианскому календарю, так называемому старому стилю. Однако в 1918 году благодаря декрету Совета Народных Комиссаров летоисчисление в большевистской России перешло на григорианский календарь — новый стиль. Фактически в 1918 году праздник и появился на свет.

          В итоге 1 января по старому стилю сместилось на 14 января по новому. Из-за расхождения календарей и появились два Новых года. Старый Новый год не стал официальным праздником, хотя и крепко сохранился в народной памяти.

          Кстати, отмечают похожие праздники не только в странах бывшего СССР, но и в Сербии, а также в Греции, Черногории, Тунисе, Алжире и других государствах. Все они связаны с переходами на разные календари.



Я с удовольствием на две недели
Продлю ушедший безвозвратно год!
Когда-то россияне углядели
В том таинства замысловатый код?

А может, сказку растянуть желая,
В надежде встретить чудо из чудес
Волшебнику желанья рассылая,
Давали время воплотить тот интерес?

Или хотели просто стать моложе..,
Шагая в Новый будто бы в обход?
Спасибо им! Мы непременно тоже
Сегодня встретим Старый Новый год!

13.01.2010 г.