Луна и Пёс

Н.Б.
Небесная щека в щетине звёзд
Остыла от пощёчины заката.
Луны дождаться хочет старый пёс,
Той, за которой бегал он когда-то.

А нынче дремлет, сидя на цепи.
Удел печален – старость приковала.
Ему хозяин приказал: молчи!
А за забором стая ликовала,
Травя луну, и заливая ночь
Серебряным от молодости лаем…
И думал пёс: а ведь луна не прочь,
Ей всё равно, она давно глухая…
Они оглохли в майскую грозу,
Она и он. Светило и дворняга.
И думал пёс: я на земле сижу,
А всё равно как будто с нею рядом,
Но эти молодые кабели…
Что смыслит юность в лунном обаянье?
Опять рычат, и драку завели,
Не чуя золотистого сиянья
На серых шкурах… Звери! Дикари!
И пёс ворчит, ворочаясь устало.
Так тратить ночь? Да боже сохрани!
Таких ночей осталось слишком мало…
Таких ночей, когда Луна бледна…
И одинока в пустоте небесной.
Ах, королём создай меня судьба –
Она б тогда была моей принцессой…
Но цепь звенит, и пёс – всего лишь пёс,
Лишь смерть оковы может сделать легче…

Когда он умер, ветер весть донёс,
Что на Луне собачий след замечен.