Игра с судьбой

Анатолий Громов
В моей душе полуподвальной,
Промозглой, тихой и хмельной
Как на столешнице зеркальной
Со мной играет в «подкидной»

Судьба моя. Она хитрее.
И пряча карты в балахон,
Печальных дней унылый веер
Насмешливо кладет на кон.

Лихая ставка. Кто сильнее?
Возьму? Иль снова «в дураках»?
Вот кровь по жилам все быстрее!
Хрустят костяшки в кулаках!...

Удар. И брызгами на мрамор -
Осколками слепых зеркал -
Засыпан пол, а я упрямо
Не уступаю пьедестал,

Ведь над судьбой своей хозяин.
И ей меня не одолеть.
В себе уверен и отчаян:
Гореть, так до конца гореть.