Мотопейзаж

Василий Неголубев
Мотоциклетная пора!
И нет ни удержу, ни спасу,
пока не вырвешься на трассу
с утра.

Есть: выходной, палатка, сбор,
конь, силой в 33 савраски,
150 – дороги классной.
Теперь ответь: как не сорваться
по кислород – в сосновый бор?!

Заведены моим мотором,
вращаются быстрей, быстрей
пластинки вспаханных полей
со всем своим весенним хором.

А в репродукторы-курганы,
повёрнутые диффузором вниз,
жильцы ограбленных гробниц
подслушивают эти гаммы.

-По кислород, в сосновый бор! –
в крови кричит какой-то предок:
тавр? скиф? – но не из домоседов.
По кислород, в сосновый бор!

Пока я жив и цел мотор,
а нет – пешком, велосипедом
из городов, квартирных склепов
тащи меня, мой славный предок,
по кислород – в сосновый бор!
                1979 г.