Разговор с ненормальным

Владимир Ланцберг
"Ну как дела твои?" - "Какие ж тут дела,
Когда печален золотистых листьев говор,
На сером небе золотые купола,
И нет цветов других и золота другого,
      А то что есть, мне совершенно ни к чему?"

"А что мечта твоя?" - "Да вот как раз иду,
Везде ищу, и это выглядит забавно.
Её где ждут едва ль не в будущем году,
Где говорят, что, мол, была совсем недавно.
      И не понять уже что - правда, что - враньё"
 
"А что ж любовь твоя?" - "А что ж моя любовь?
Вон видишь - дом, но он без окон и без крыши.
Он - трёхэтажный размалёванный лубок,
Где, обнаглевшие, кота хоронят мыши,
      А кот живой. И это видно по усам."

"А что надежда?" - "А на что она годна?
Нарезать мельче или, может быть, не очень?
А лучше выпить эту горькую до дна
И на потом оставить маленький кусочек.
      А, впрочем, лучше подарю её тебе."

"И что ж ты думаешь об этом обо всём?" -
"Они так бьются в прутья клетки мысли бьются.
Но, понимаешь, это всё какой-то сон...
А кто сказал, что никогда мне не проснуться?
      Ей Богу, кажется, что всё наоборот!"