Дежурство в хате

Александр Басин
Портрет семейника нарисован автором именно в это
дежурство шариковой авторучкой на листочке в клеточку
(другой бумажки не нашлось)



ДЕЖУРСТВО В «ХАТЕ»

Лает на запретке тварь зубастая,
На соседней шконке дед храпит,
В хату сквозь окно луна  щекастая
На меня с иронией глядит.
Все давно на воле в своих снах,
А наш проход сегодня на «ногах»

Вторяки отжарив по всем правилам,
Я на «машке» дерзкий чиф поднял;
Чай на подмолотку подогнали нам
(Кто-то в угловом мешок «поймал»)
Спит он после вольных беляшей,
А я давлю под лампой жирных вшей.

Нифеля, семейник, не выбрасывай –
Завтра утром третьяки попьём
И про ветчину мне не рассказывай,
Так до воли мы не доживём.
Пайки что-то стали урезать,
Надо бы ремень для брюк достать.

Не смотри, пожалуйста по сторонам;
Баландёры жрут жарган, скоты.
Жаль, что так питаться – не канает нам;
Мы ж не баландёры, не менты.
Мужики, братишка, мы с тобой.
Третьяки попей и спи, родной.

Посижу один сегодня, так и быть
И чифир, поверь, здесь ни при чём.
Хочется мне волком на луну завыть;
Видел я во сне родимый дом.
Видимо, отец мой захандрил.
Жаль не вспомню, что он говорил.

Вон свистит атазник – снова гости к нам.
Загаси-ка карты под матрац.
Может кто-то снова настучал ментам,
Что колода в хате есть у нас.
Видимо не к нам, продол пустой.
Даже ночью не найти покой.

Спи давай, но тасани мне тарочек;
Самосад мне не во что крутить
И на порожняк щепоть заварочки,
Если ночью захочу вдруг пить.
Децел маргарина есть у нас;
Будет утром завтрак – высший класс.

Нравится тебе или не нравится –
В 6 часов у нас с тобой подъём.
Ну, пока то-сё, пока всё сварится,
Чиф перед проверкой «хапанём».
Раз не хочешь спать, тогда вставай.
Карты где? По новой раздавай.

Примечание:
Запретка – полоса земли между
                Внешним и внутренним забором
                на зоне
Шконка -кровать в камере
На ногах – обязательное ночное дежурство
                В «хате»
Вторяки – Остатки чая от предыдущий
                Варки чифиря
Машка – кирпич со спиралью
Подмолотка – свежий чай для добавки
                К вторякам
Нифеля – спитой чай
Семейник – сосед по двухэтажной шконке
Баландёры – повора
Жарган – что-либо с мясом
Атазник – дежурный на улице,предупреждающий свистом о появлении охранников
Продол – коридор в бараке
Тасани – дай
Тарочки – кусочки газаты для самокруток
Порожняк – не крепкий чай