Исакий

Анна Балагур
Рукотворная храма громада,
Лики ангелов, мрамор колонн.
Словно больше сомнений не надо:
Шаг, молитва, знаменье, поклон...

А над куполом чашею серой
Небо Питера - сталь и свинец.
А Исакий взывает - уверуй,
Скинь устало терновый венец.

Горизонты очерчены ржавым,
И восток разгорелся едва.
А я счастья, увы, не держала,
А я боль изливала в слова.

Неприкаян, уродлив, юродив,
Без кола, без двора, без святынь,
Дух, противный привычной природе
Снова гонит в сиротскую стынь.

Время путает координаты,
Ветер рвет непокорную прядь.
Сила слова, верна мне одна ты,
Да и ты подведешь вдругорядь.

Сила слова, стремление к смерти,
От рассвета - в промозглую темь.
Только раз расстоянье отмерьте,
Чтоб самой мне отрезать раз семь.

Этот дар принимает не всякий,
И не всякий, приняв, сохранит.
И сквозь слезы смотрю, как Исакий
Крест возносит, вонзая в зенит.