Ну что ж ты встала посреди степей...

Владимиръ Стрекаловский
Ну что ж ты встала посреди степей,
Волчица – Русь, встревоженная сука?
Каких маститых, важных кобелей
Тебе водили! – «Ну-ка! Ну-ка! Ну-ка!..».

И где они? Ты выбрала опять
Рискованную дикую заботу:
Своих щенков волками воспитать.
Охота дикая. Ах! как тебе охота!..

Куском телятины распластана заря.
Твои волчата кормятся зарею?
Я сам готов, по-волчьи говоря,
Питаться этой мякотью парною.

Да! Мы хвосты пластаем по земле.
Зато зады не так у нас открыты.
И серые шинели егерей
Укусами кровавыми пробиты.

Не презирай удела своего.
Пускай ты - сука. Но зато - волчица!
И каждая болонка городов
Тебя все с большим трепетом страшится.

Неси волчат повыше, на бугор.
Пускай они увидят перспективу!
Волкам всегда потворствует простор.
И волки любят, если он красивый.

Поля, леса – твои! Из века в век!
Волчица – Русь! А грянь-ка нашу песню.
И никакой на свете человек
Не назовет теперь ее бесчестной.

Мы знаем все, что следует нам знать.
И говорим открытым дерзким воем,
Что наша дикая, испуганная мать
Уже не будет на земле изгоем.

Трусливым зайцем месяц проскакал.
Уже погрызенный – видать из-за границы.
А наш дикарский солнечный оскал
Нам на другие цели пригодится.

Нам логово – едва ль не полземли.
А значит, есть, на чем расчет построить.
Твои волчата очи возвели -
Их отразило зеркало ночное.

Считай и верь! Нас, правда, «тьмы и тьмы»!
Нас – миллионы с «жадными очами».
И серость русской матушки зимы
Во многом обусловлена лишь нами.

Здесь места нет трусливым игрокам.
Игра идет от риска и до драки.
А кто там с завистью подыгрывает нам?
Все те же благородные собаки.

Ну что ж ты встала посреди степей,
Волчица – Русь, встревоженная сука?
Давай все вместе выкинем взашей
Гостей беззубых!
Ну-ка! Ну-ка! Ну-ка!..

Не презирай удела своего.
Пускай ты - сука. Но зато - волчица!
И каждый твой волчонок оттого
Лишь на тебя похожим стать стремится.