Не выходил

Владимир Маслаков
Не выходил сегодня, но уверен,
ничто не изменилось, как не жаль,
а может к счастью – там, за дверью
и в окнах не размыло даль.
Не выходил сего – дня, ел капусту
прокисшую, как мысли о тебе.
Не выходил и, чтоб всем было пусто,
не выйду, разгоняя голубей
из луж, к такой-то матери, на волю.
Как не зови, но не пошевелюсь.
Сего – дня сам распределяю роли
и эту роль я знаю наизусть.
Задёрну шторы, чтоб ни-ни, ни звука
наружу и извне, чтоб ни гу-гу.
Быть одному великая наука;
наука развалиться на снегу.
Под белой простынёю ночь в сугробах;
открой глаза, чтоб сон ни в зуб, ни в бровь
не взял, чтоб вечность не прохлопать
и видеть, как видения скребут
по чёрному и разливают краски, –
ох, если б это с белым размешать,
возможно в вечность въехать на коляске
и вдруг увидеть, как моя душа
летит, не оставляя тени,
но тело, точно сбросив старый плащ
с плеча небрежно… Будет ли замена?
Не знаю, ибо плащ ещё горяч.
               
                14 апреля – 13 мая  2006