Памяти В. С. Высоцкого

Виктор Румянцев
        Ходу, думушки резвые, ходу!!!!
        Слово, строченьки милые, Слово!!!!
       (В. Высоцкий "Баллада о детстве")
          ************************

Ты жил назло молве
  И рвался из оков,
    Не думал о себе
      И не страшился слов.
И не боялся тех,
    Кто власть держал в руках.
       Не для себя – для всех
Пел песню о волках.

Что ты хотел сказать –
  Понятно всем теперь,
    Но – время умирать...
      Захлопнул жизни дверь.
Не умер ты в сердцах
    И в памяти людской
    И кони в бубенцах
      Тревожат наш покой.

Из баньки вьётся пар,
  Калина расцвела,
    А иноходец – в жар,
      Кусая удила.
Вновь корабли дымят-
  Настал и их черёд:
    Вернутся все назад,
      Пол-года не пройдёт.

И снова «Мессершмидт»
  Над нами пролетел,
    Но знаем – будет сбит,
      Таков его удел.
У друга закурить
  Ты просишь, как всегда.
    Подлодки SOS звучит,
      Смыкается вода.

Твоих острот игла
  Так жалила порой!
    Разила, била, жгла,
      Как кипяток крутой.
На сплетен перезвон
  Не лез в ответ в петлю,
    А под гитары звон
     Ты пел: Я не люблю!

Про нашу жизнь сполна
  Есть всё в стихах твоих:
    И море, и война,
      И водка на троих,
И райских яблок вкус,
  И золота обман,
    И, как змеи укус,
      О жизни россиян.

Захлёбывались псы
  До рвоты, тошноты,
    Но нёс ты с полосы
      Нейтральные цветы,
И в связке в горы лез,
  И пел про странный дом,
    И был в Стране Чудес
     С Алисою вдвоём.

Но, Боже, сколько раз
  Тебя клеймил «народ»!
    Ты был один, как МАЗ
      Когда кругом пятьсот...
Но ты не собирал
  Объедки со столов,
    А взял и написал
     ОХОТУ НА ВОЛКОВ!

Багровый свет в глазах
  И сердце запекло,
   А стрелки на часах
    Шагают тяжело...
      Тебе отпущен год-
Живи, дерзай, пиши,
  В конце Косая ждёт...
    Володя, не спеши!

И не канат, а нерв
  Натянут, как струна.
   Ты умер, не успев
     Испить всю жизнь до дна,
       Всю горечь неудачь,
Все радости побед.
   Сегодня – плачь не плачь –
     Тебя, Семёныч, нет.