Белогвардейская

Игорь Малько
      БЕЛОГВАРДЕЙСКАЯ

Сидим мы, стиснув зубы от бессилья.
За бортом тихо плещется вода.
Мы покидаем матушку-Россию –
Снимите же фуражки, господа.

Не нашим оказался этот вечер,
Когда мы жизнь поставили на кон.
Лишь трое уцелело после сечи,
В которой пал наш славный эскадрон.

С холодным звоном скрещивались шашки,
И кровь хлестала из глубоких ран.
Летели наземь головы как плашки –
Срывал их с плеч смертельный ураган.

Не всяк на свет рождается в рубашке –
Наш ротмистр казак был удалой,
Но вспыхнула безжалостная шашка
И над его седою головой.

Бог весть куда несут нас наши кони
Под звуки беспорядочной пальбы.
Мой конь – один из лучших в эскадроне,
Вдруг захрапел и взвился на дыбы.

Пошли по телу у меня мурашки,
И страх змеёй холодной в сердце влез.
Рука сама собой метнулась к шашке,
И пальцы крепко стиснули эфес.

Там впереди – крутой обрыв над морем,
На берегу, в камнях прибой шумит.
А сзади мчит погоня с хриплым рёвом,
И нечем нам её остановить.

Расстреляны последние патроны,
Стал бесполезным грузом револьвер.
Скатились вниз мы по крутому склону,
И скрыл в себе нас каменный карьер…

Холодный свет луны назад отбросил
Тень мачты небольшого корабля.
На море штиль, и с каждым взмахом вёсел
Всё дальше удаляется земля.

Кровь наша эту землю оросила
И может статься так, что навсегда
Прощаемся мы с матушкой-Россией.
Снимите же фуражки, господа.

                24/II – 2007 г. 21.50