Ночное происшествие с зеркалом

Ольга Михайловна Орлова
Когда расплавившийся воск
Зальёт сгоревшую свечу ,
И ночь подарит небу лоск ,
Раскинув звёздную парчу,

Я, погружаясь в темноту,
Себе трусливо признаЮсь:
Зеркал знакомых пустоту
Почти панически боюсь.

Там тени скрыты в глубине,
И что-то страшное внутри
Который раз шептало мне:
"Иди сюда! Но не смотри

Через прозрачную черту!
Зайди за сумрачный порог-
И ты познаешь красоту ,
И ты узнаешь, ЧТО есть Бог."

Тот призрак властно продолжал:
"Чтоб навсегда свободной стать
/тут голос странно задрожал.../
Должна ты крест нательный снять!"

Я крест нащупала рукой -
И твёрдость духа обрела.
-Изыди! Вот кто ты такой!
Ты Сатана, служитель зла!

Доколе власть тебе дана
Обманом завлекать людей?-
И отвечал мне сатана :
"От первых до последних дней

Пока превыше всех наград
Звон злата в вотчине моей
Считает всяк: и стар, и млад -
Я буду властен. И один

Земле я буду господин!
Но ты не бойся! Для тебя
Здесь будет рай. Здесь буду Я.
Здесь к счастью ты найдёшь ключи..."

Я закричала - Замолчи!
Мне речи лживые твои
Давно известны. Не твори
Постыдных дел. Их видит Бог!

В его достойнейший чертог
Тебя не впустят! Много лет
Один скитаешься. Ответ
Держать придётся и тебе.

И страшен будет приговор
На этом праведном суде! -
Нечистый бросил гневный взор,
Но продолжал: " Подумай, ГДЕ

Ты оказалась? Ты - одна,
Твой Бог забыл тебя, заснул,
А пред тобою - Сатана ,
Могучий, грозный Вельзевул!"

-Могучий? Сбившийся с пути!
РавнО ненужный небесам
И грешной, но святой Руси.
Ты долго, долго будешь сам

Клеймо изгнанника нести.-
Тут Зверь моё запястье сжал:
" Ты не спасёшься!" -Отпусти!
Твой коготь впился, как кинжал!-

" Здесь Я диктую. Час настал.
Сейчас ты душу мне отдашь!"
И злобный Дух захохотал.
Я зашептала " Отче наш ".

Смотрю - нечистый отступил.
Я тут же вырвалась - и вмиг
Собрав в кулак остаток сил,
Разбила зеркало. Поник

Тот, кто себя превозносил.
Он больше мне не угрожал.
Души нетленной не просил.
Мой враг поверженным лежал

В осколках крохотных зеркал
Как будто в тысяче могил.
Я пошатнулась. Тихий стон
Невольно вырвался, но Он

Меня не слышал. Был силён
Молитвой созданный заслон.
От счастья, что стою жива,
Слегка кружилась голова.

Отвесив образАм поклон,
Я погрузилась в крепкий сон.
Наутро первое, что мне
Пришло на ум: в кромешной тьме

Фантазий странных кутерьма
Почти свела меня с ума
Со всякой логикой вразрез...
Тут на руке своей порез

Я увидала. А кругом
Почти Гоморра и Содом.
Как? Значит мой ночной кошмар -
Не плод фантазии, не жар

Болезнью вызванный? И вдруг
С зеркал, рассыпанных вокруг
Раздался шопот: "Каждый раз,
Когда  одна в полночный час

Ты будешь в зеркало смотреть -
Я буду рядом с этих пор.
И знай, когда начнёт темнеть
Мы наш заключим договор."

Когда расплавившийся воск
Зальёт потухшую свечу ,
И ночь подарит небу лоск ,
Раскинув звёздную парчу,

Я, погружаясь в темноту,
Себе трусливо признаЮсь:
Зеркал знакомых пустоту
Я , как безумная, боюсь.