УВЕК

Анна Судьина
          УВЕК *

Поёт там иволга
       в татарских клёнах.
Там  ветер солнечный
         в холмах зелёных
Над Волгой синею
            колышет травы.
И в летний полдень там
             тихи дубравы.
В песках горячих там
        с времён былинных
Цветёт, не прячется
           куст розмарина.
Спит древний город там
        большой и сильный
Под песни вольные
          волны ковыльной.
Для нас, беспамятных,
        под русским небом
Просвищет иволга
              напевы Феба.**
______________________________________

УВЕК - (Укек) - древний город на месте
                южной окраины нынешнего Саратова.

ФЕБ - он же Аполлон - имя древнегреческого бога здесь
        упомянуто в связи с тем, что этот город был известен
        древним грекам.