Незавершенный самоанализ...

Иван Астафьев
На жизнь свою не жалуюсь нисколько –
Спокойно, без случайностей, течет.
Проходят дни и годы потихоньку,
Что будет завтра – знаю наперед.

Друзей, что были, растерял без боли
Еще в начале своего пути.
Я одинок, но я теперь на воле,
Которую иначе не найти.

Есть у меня порядочно знакомых,
Со многими я вижусь каждый день.
Но позабуду я в момент потом их,
И для меня они – всего лишь тень.

Я с кем-нибудь из них, возможно, дружен,
Но это – пока срок не подошел.
Они мне не нужны, я им не нужен.
Что, разве плохо? Очень хорошо!

Есть у меня друзья получше этих,
Друзья, что никогда не подведут.
На мой вопрос они всегда ответят
И свой, когда мне надо, зададут.

Они подчинены моей лишь воле,
И вправе только я один решать,
Когда им соглашаться – когда спорить,
Когда им говорить – когда молчать…

ноябрь 2000 г.