Быль об атолле

Василий Неголубев
На Большом Барьерном Рифе
Три звезды собрали брифинг.
Две мурены из глубинки
Дали в прессу по картинке.

На повестке дня вопрос:
А не слишком ли зарос
Рифа северный откос?
Впереди сезон штормов.
Где достать морских коров?

Пожилому осьминогу
Мысль пришла. Он поднял ногу:
- Надо стричь края откоса.
НАРОД: - Супермозг!
(Избрали боссом).

Брифинг превратился в график.
Над затопленным корветом
Все кораллы обкорнали,
«С нами Мозг!» - вопя при этом.

ОСЬМИНОГ:
Всем трудягам дать зарплату!
Кто с клешнёй – берёт валютой.
Постригаем рифы с флангов!
По ранжиру! В бой! Полундра!
Всё расчистить, всем в атаку!
На тактический простор!
На сферический обьект!
Применяя интеллект –
Расширяем кругозор.

На Большом Барьерном Рифе
Что творится? Разберитесь.
Звёзды ж любят жрать кораллы!
Крабик – стражик – тормози их!
…Ишь, жратвы наскирдовали
Этим суперпаразиткам.

На затопленном корвете
Что-то вроде стенгазеты:
«Старикашка-осьминог
Отказался от приказов:
Головой, мол, занемог.
Всем приветы от Маразма».
НАРОД:
- На фига такой покос?
Ни фига себе указ…

А у звёзд апофеоз –
Расплодились от проказ.
Забеременели скопом.
Облепили ствол атолла
Шевелящимся ознобом.

От такого произвола
Облысел барьерный рифик.
Вот такой случился брифинг.
…………………………………………….
Краба не могли когда-то
Злобно клюнуть осьминоги
Меж кораллов бородатых.
Редок панцирный народец

Нынче стал. Спастись-то негде.
Вон кальмары как торпеды,
Настигая убивают.
Зря кораллы обкорнали.

Всем звездец. Краб-воевода
Порешить решил обманщиц –
Звезд, которые на брифинг
Пригласили обдурить их.
- Разыграли мор народа?!
Пусть теперь сыграют в ящик!

Нам, доверчивым крестьянам,
Так ли вымереть безвольно?
Думали – озеленяем…
Клумбы подстригали… Вона

Вышло как. Ровняй красоток
В треугольник пятилапок!

Звёзды в панике: «Босота!
Крабы прут! Клешнями звякают!
Надо прятаться и плакать».

КРАБ:
- Что, пришла пора расплаты?
  Так умрите! Или в бегство
  Обращайтесь, провокаторши,
  Злопупырчатые бестии!

ЗВЁЗДЫ
…Уползли, ушли в глубинку,
Где мурены забурели.
И до самого апреля
Не плодились и не ели,
Тускло лучиками блынькая.

РИФ
И воспрял Барьерный Риф.
О, коралловый атолл!
Осьминог себе парит.
Где он, звёздный произвол?

Копошатся крабы
За густой оградой.
Живности несчитано
Под такой защитою.

Риф цветист и волосат.
Вот и крабик-дурачок
Выполз на песок писать:
«Будет сказочка ещё!».

Тут и съеден был чудак.
А за ним и сказочка
Вся как есть прочитана.
Рисуйте картиночки!