Быль об акуле

Василий Неголубев
Душеприказчики – акульи челюсти,
раскрытые на гвоздике стенном,
акулье взяв, оставьте человечеству
хоть мой портрет в проёме роковом.

Акула, у меня ослабла печень.
Я бросил пить, но что-то сводит скулы.
Мы печенью твоей меня подлечим.
Да здравствуют непьющие акулы!

Из глубины всплывая, подмигнула,
как будто мне на что-то намекая,
крючок хватая, белая акула.
Но я-то знал: акулы не моргают!

О чём моргала, выпучив моргала,
акула?  Ты мне дружбу предлагала!
Что ж, друг тебя спасёт от ожирения,
взяв зубы для подруг на ожирелья,

отчленив челюсти. В них он, как пить – погиб бы,
как в ненасытной пропасти Харибды.
Тебе бы позавидовала Сцилла:
акула, из них можно сделать крылья!

Летали б в небе челюсти акульи.
Мы б выйти из пещер и не рискнули.
С деревьев бы не слезло человечество –
живи вы на земле, акульи челюсти.

А, может быть, загнал бы всех вас в грот,
в борьбе за жизнь развивший интеллект
какой-нибудь хитрец-питекантроп,
приблизив этот век на тыщу лет.

И, поняв цену жизни, человечество,
минуя фео и капитализм,
пришло б, благодаря акульим челюстям,
из родового строя – в коммунизм!

О чём молчишь, акулка, со стены?
Развили мы свои извилины...
И моего рассеянного предка
не съела ты, стащив зубами с ветки.

Ты бабочкой присела мне на фото.
Не съела из людей ну никого ты.
Зато я ем отличнейшую печень.
Акулий аппетит мне обеспечен.

Возьму отгулы, акваланг наброшу,
уйду отвесно в дебри караульи:
там не одну акулку укокошу:
так хочется, чтоб кто-то подмигнул мне.