Слова любви... Шекспировский сонет 23

Вера Аношина
В.ШЕКСПИР сонет № 23

Как плохой актер на сцене,
от страха выбивающийся из роли,
или некое свирепое существо, переполненное яростью,
у которого от избытка мощи слабеет собственное сердце;
так я, робеющий от ответственности, забываю произнести
совершенные формулы любовного ритуала,
и кажется, что любовь во мне ослабевает,
подавленная бременем собственной мощи.
О пусть мои книги {*} заменят мне красноречие
и станут немыми предвестниками моего говорящего сердца
[груди],
молящими о любви и взыскующими награды
более, чем язык, который больше высказал {**}.
О, научись читать то, что написала молчаливая любовь:
умение слышать глазами - часть тонкого ума любви.

ПОДРАЖАНИЕ

Я, как плохой актёр, что в страхе сбился с роли,
Зверь, обессиленный своею мощью вдруг,
Поэтому потерян – нет во мне ни воли,
Ни сил для восхвалений и речей, мой друг.

Не вспомнить формул мне любовных ритуалов…
Любовь, мне кажется, слабеет от того,
Что так мощна, великолепна, всё ей мало,
Измучен я совсем, но знаю лишь одно:

У книг моих, стихов, богаче красноречье,
Ведь немота моя сковала лишь уста,
А сердце не молчит, в мольбе оно,… при встрече
Наград и благ не ждёт… к чему в любви слова?

Кто учится читать слова любви немые,
Услышать сможет тот признания святые.