Баллада о пионере

Сергей Гобец
Он был пионер – всем ребятам пример,
Галстук носил, не терпел полумер.
Сердцем за правое дело болел,
Всегда был готов для борьбы ради дел.
Когда сорок три стал ботинка размер
На лацкан значок комсомольский надел.
Собранья, активы, трибуны – взрослел,
Намёртво к работе душой прикипел.
Затем коммунист, делегат, депутат,
На лацкан флажок, а в кармашек мандат.
Он двери откроет, радары заткнет,
А если, вдруг, дело – он дело замнет.
Затем цех подпольный, коньяк – самодел,
Мешал участковый, и он не у дел.
Страна развалилась, а он богател,
Достался ему в Хантах-Мантах надел.
Качалка качается тихо, пыхтит,
По трубам в копилку достаток бежит.
А сердце, как прежде, за дело болит,
Треклятое небо дождями гнусит.
Сигару докурит, та в Темзу летит.
В футляре на память свой галстук хранит.
                19 мая 2009 г.