На рыбалке

Сергей Гобец
 Уже восток порозовел
Над островерхими стогами,
И прошуршали в синеве,
Идущие на жнивы стаи.
Роса от дремы на траве
Проснулась, заблестев глазами,
И выпь, последний раз вздохнув,
Укрылась на день под листами.
Заснул на глади поплавок,
Все меньше тень от удилища.
Ну не в какую не клюет
И не рыбалка – скукотища!
Но продолжают все сидеть,
Как колдуны на воду шепчут.
«Здесь рыбы нет, здесь не клюет!»
-Пичужки в вышине щебечут.
Но наш характер не простой,
Нас просто так с воды не сгонишь,
Домой пустыми не ногой,
Ни шагу вспять, коль не наловишь!
Один – плюет на червяка,
Другой – колдует с глубиною,
А вдруг зацепит судака
И уподобится герою?
Уж время к полдню подошло,
И вдруг – круги на водной глади,
И забурлило и пошло,
И замахали удилами.
Буквально час и все садки
Наполнены, блестят боками,
И потянулись мужики
Домой к тарелкам с пирогами.
                15 мая 2009 г.