Старенькая церковь

Сергей Гобец
      
Старенькая церковь на пригорке
К солнцу протянула купола.
Помню я ее еще мальчонкой,
Здесь она всю жизнь мою была.
Что мою! В ней прадеда крестили,
Погружая в медный «Иордан»,
Батюшками, кои тут служили,
Тысячам был пропуск в вечность дан.
Меж постами - молодых венчали,
На престольный - яблоку не пасть!
За сто верст паломники ходили,
Несмотря на холод и ненасть.
Намоленное тут видно место,
Коль переживаешь ты века.
Скольких от беды ты отвратила,
Скольких дождалась издалека.
Бороздят просторы прихожане
Иноземных земель и морей.
На свету не мало встретят храмов.
Но дороже местный иерей,
Он за здравие не раз прочел молитву.
Сберегая близких в трудный час,
Помня всех ушедших за калитку,
В ком огонь душевный не угас.
Час наступит, и они вернутся
Поклониться всем твоим крестам.
Старенькая церковь на пригорке,
Свой поклон и я тебе отдам.
                24 мая 2008 г.