Новый день

Олег Вознесенский
День только зародился, он ещё в истоке...
Ещё не слышно щебетанья птиц...
Ещё сильна ночная мгла, но на востоке
Уже зарделись сполохи зарниц.

Уже проснулся ветерок-бродяга...
Неутомимый, озорной и, как всегда...
Едва проснувшись, сразу... вот трудяга,
Погнал туман по берегам туда-сюда.

Зашелестели, зашуршали листьями деревья,
Наперебой друг дружке пересказывая сны.
А между тем уже, в рассветном чистом небе,
Поблек и потускнел ущербный диск луны.

Волной рассветной накатилось утро!!!
Заголосили радостно и звонко петухи,
Приятной, свежей, утренней прохладой
Легко повеяло с извилистой реки.

...................

Пастух погнал в луга своё большое стадо.
А ведь ещё так рано, все в округе спят.
Ему бы тоже: спать, да спать, но что поделать? Надо
На пастбища вести бурёнок и телят.

Испуганная чем-то диких уток стая
С воды стремительно поднялась на крыло.
И низко-низко, крыльями почти её касаясь,
К другому берегу помчалась быстро и легко.

Восток уже вовсю окрасился багрянцем,
И в зареве зари поля далёкие горят.
А вот и солнце краешком над лесом показалось,
Родилось над землёю - так в народе говорят.

На небо, как на пьедестал взабралось: гордо, величаво...
Лучами, словно, стрелами смертельно раня ночь...
И тени от деревьев и предметов, как живые,
В испуге поползли от света его прочь.

С восходом солнца вся природа ожила, преобразилась...
Согнав остатки ночи, сбросив одеяло сна,
Как от оков от бремени её освободилась,
И с новой силой, новой жизнью зажила.

Молчу и не дышу, а хочется и петь, и плакать...
Стою тихонько, замечаю всё и вся...
Любуюсь этой красотой, дивлюсь и наслаждаюсь...
Восторг и гордость в сердце у меня.

Так хорошо и радостно! Не описать словами.
Как сказка наяву! Такая благодать!
А гордость, от того, что здесь живу, и от того, что знаю:
Другой такой красы нигде не отыскать!

.................