Новый год - 2008

Иван Астафьев
Пусть обороты набирает время,
Но всё же в этой гонке пресловутой
Нам легче, чем другим: мы час свой ценим,
Но можем не гоняться за минутой.

Поэтому дела у нас в ажуре,
Без всяких унижений и страданий:
На проходной начальник не дежурит
С часами и журналом опозданий.

На остановку нам бежать не надо,
Подъем с постели утром безболезнен.
Нам сон глубокий отдых и отрада…
Ну, в общем, мой подарок бесполезен.

Пусть на каминной или книжной полке
Стоит он среди прочих сувениров
И отсекает времени осколки,
Как самый главный из ориентиров.

Но в Новый год, чтоб не проспать начала,
И просто чтобы зря не волноваться,
Вы желтенькую стрелочку сигнала
Поставьте на без чуточки двенадцать.

Двенадцать подойдут вплотную гордо,
И с месяцем двенадцатым последним
Придет конец двенадцатому году
В восточном цикле двенадцатилетнем.

И в этот миг вдруг где-то очень близко
Будильник ваш пронзительно и тонко
Квартиру огласит противным писком,
Приветствуя грядущий год крысёнка.