Царскосельской статуе Девушка с кувшином

Иван Астафьев
(подражание Гр. Остеру)

Если Вы несёте чашу
Вдоль отвесного обрыва,
Если очень её нужно
Вам до дому донести,
Сил не тратьте понапрасну –
Вы её в обрыв бросайте:
Пусть на мелкие осколки
Разбивается она.

И пускай ругать Вас будут
И без сладкого оставят,
И пускай умрут от жажды
Все родные и друзья,
Но зато Вас будут помнить
Много лет по всему миру,
И известные поэты
Будут Вам писать стихи.