Поток сознания Дождь 31. 10. 09

Александра Мищенко
  Капли привычно стучат по стеклу, расходятся кругами в быстро появляющихся лужах, с шумом падают на асфальт... В воздухе наполненном влагой, ярче чувствуются обычно слабо заметные запахи - трава, листья...
  Я люблю дождь, особенно после душных пар в университете. Сейчас осень, батареи трудятся на полную мощность, и по вечерам сложно не заснуть даже на очень интересных предметах. Зато выходишь на улицу - и сразу хочется одставить лицо этим падающим каплям, приносящим прохладу лицу и ясность мыслям. При условии, что ты тепло одета, сухо обута и не обременена косметикой или сложной прической, конечно).
  В дождь все становится другим. Как он смывает грязь с улиц, очищает воздух, так он стремится убрать все наносное и лишнее - будь то косметика или парадная вычурность зданий, или пафосность характера... Дождю безразлично то, что выставлено напоказ - все это выцветает, сереет. Тем приятнее за тусклой и блеклой оболочкой домов видеть окна, горящие теплом и светом. Огни города становятся ярче, на фоне "серости" проступает настоящий город - яркий, живой, осязаемый через ту взвесь, которая висит в воздухе. В такие моменты Ты - такая же мокрая, как и деревья, и здания, не можешь не чувствовать свое родство с Городом. Даже река перестает притворяться, что смирилась с футляром набережных и вспоминает, что она - одна из Стихий... На фоне "серости" зримого, даже не закрывая глаз, можно окунуться в Звуки, Запахи, Ощущения - то, что мы обычно отбрасываем как ненужное. Ритм жизни с каждым годом все быстрее, все чаще вместо материала для размышлений требуется выжимка из фактов и мнений, эрудированность - не мудрость, позволяющая заглядывать в суть. Наверное, именно поэтому с дождем не дружит электричество - один из символов постоянного ускорения мира... А с Ветром - символом свободы и скорости - дождь всегда заодно. Ветер ведь тоже не любит маски.
   Дождь - это зеркало. И, остановившись хоть раз, чтобы сквозь него увидеть суть, ты не сможешь больше отказаться от удовольствия видеть все в истинном свете. Не обложку, оцененную походя, но именно суть. Через единение с миром - увидеть себя и свое место в этом мире, городе... Здесь нет места маскам.
   А для тех, кто пока не готов отказаться от масок и иллюзий и попытаться что-то увидеть, Дождь оставляет лужи - маленькие окошки в истинный мир. Чтобы, даже тот, кого груз забот клонит головой к земле, мог видеть небо...