Мушкетёры тридцать лет спустя

Ольга Новикова 2
Было время... но другие песни мы поём сегодня у стола.
Мы давно не собирались вместе. Некогда – у каждого дела.
С непривычки все напились пьяны. Как-то развязались языки,
И Атос, обнявшись с д, Артаньяном, вспоминает прежние деньки:
- Что с того, что кровь лилась рекою и хирурги нажились на нас?
Но я знал: вас трое за спиною, и я верил в каждого из вас.
Все хитросплетения интриги, все богатства мира не важны,
Если сразу показать три фиги и втроём опустошить ножны.
И Атос, макнув свои седины в старое бургундское вино,
Продолжал: - Мы и теперь едины, если выступаем за одно.
Вот Портос. Он так богат и важен, что ему неловко в свару лезть.
Арамис в амурах триппер нажил, и ему теперь ни встать, ни сесть.
Вы, мой друг, присягу дав короне, связаны присягой по рукам,
Ну а я, осевший в Бражелоне, вероятно, и скончаюсь там.
 Д, Артаньян, слезу смахнув скупую, шпагой пробку винную проткнул
- Что с того, дружище, что служу я? Мне же полагается отгул.
Прежде-то нам служба не мешала. Прежде-то мы лезли напролом...
- Но Портос с четвёртого бокала не оказывался под столом.
- Что поделать! Что-то миновало, что-то никогда не возвратить.
Прежних королей и кардиналов нам пришлось в душе похоронить.
Но должно остаться непременно что-нибудь такое, что тогда
Позволяло нам попеременно покорять сердца и города.
- Брось, не задирайся. Шпагу в ножны. Пробка – это же не грудь врага.
Стариться, должно быть, тоже можно с честью, если честь вам дорога.
 Поднимите пьяного Портоса. Арамис, на миг забудьте зуд.
- В старости героем быть непросто. Не успеешь – на погост свезут.
- Самое тяжёлое на свете – это то, что кто-нибудь из нас
Должен будет пережить три смерти и закрыть три пары наших глаз.
Наш девиз построчно разорвётся. Все за одного! Закончен бой.
- Господа, чему Портос смеётся? Кто он есть, глупец или герой?