Есенинская Русь

Зоя Соснина
Ну, почему, Есенинская Русь,    
об осени писать я не берусь?   
Не потому ль, что в день поры осенней   
родился гений твой - Сергей Есенин?    
В саду «горел костер рябины красной»,   
и он пришёл в Россию не напрасно.       
Всё золото бескрайнее полей   
Ты подарила для его кудрей.          
Всю синь озёр и неба глубину               
для глаз дала любимцу своему.      
А «зёрна звёзд», мерцающих ночами,      
зажглись в стихах, в стихах его печальных.
Ты лишь в одном, Россия,оплошала:            
Зачем в эпоху зла его рожала?..            
Я помню с детства - как это понять?-
Как прятала, тайком читая, мать         
                тетрадку со стихами Гения.               
                Они достойны восхищения.               
За что его жестоко поносили?      
Загнали в гроб за что его, Россия?          
И лишь теперь, теперь я понимаю:      
За то, что он...
                «Ни Октябрю,  ни Маю               
                я лиры милой не отдал».            
                «Какой скандал, какой большой скандал!»
                «Я не отдал её в чужие руки.             
                И только мне она свои вверяла звуки»,   
                «За то, что мучился, не понимал событья»…   
Тетрадку ту теперь смогу ль забыть я?            
Давай с тобой задумаемся, Русь.               
Одна я никогда не разберусь:               
за что, за что ты к Гениям жестока?      
Зачем уводишь в мир иной до срока?      
Вот и сама ты мечешься теперь,         
став бедной, нищей от таких потерь.   
А он любил. Любил тебя как мать.    
Под образа просился умирать.               
Не для того ль Господь его забрал,         
чтоб он страданий родины не знал?          
     …Уходят рано лучшие сыны
большой, но неприкаянной страны…