Седой Урал

Алексей Целуйко
Заснеженные склоны манят белизной,
деревьев гурт покрыт кристальным снегом,
я лёг под самою высокою сосной
через сплетение ветвей смотреть на небо.

И тишина, лишь только снег скрипит,
да от мороза треск стволов деревьев,
да изредка синичка пролетит
любуя глаз окрасом своих перьев.

Смотри, как солнце пробивает себе путь
среди ветвей, средь валунов забытых
и как лучами разгоняет твою грусть
из уголков души твоей сокрытых.

Возьмемся за руки и скатимся с горы,
веселым хохотом покой лесов нарушив,
и вторит нам с тобой смех детворы,
с деревьев шапки снежные обрушив.

А вечером, лишь только солнца диск
за склоны снежные закатится неспешно,
на небе, словно россыпь искр,
проступят мириады звезд, конечно.

И лик луны, плывущей через них,
холодным светом осветит вновь склоны —
Урал не спит, он ненадолго лишь затих...
Седой Урал, суровый сын природы.