Суломай. Полевой дневник

Иван Астафьев
12.06.2003
12:40
Свои записки начинаю
У катера, на берегу,
Перед отправкой к Суломаю,
Вверх по Подкаменной Тунгу…
Урывками – уж как придется
(Найдется время – не найдется)
Я опишу свой долгий путь.

13.10
Подкаменная. Ветер в грудь.
По сторонам смотрю чуть-чуть.
Я чищу на носу картошку
И головой верчу немножко.
Я здесь впервые, но пока –
Ну, так, обычная река.

13.06.2003
11:00
До поздней ночи мы с Петром
Вчера сидели за столом.
Над чем? Над книжками, конечно.
Как зрелый профессионал,
Я объяснял, а он внимал.
Занятия прошли успешно:
Я много нового узнал.

19:00
Хорошая у нас работа!
Повсюду с нетерпеньем ждут,
Встречают на постах с почётом
И в гости с радостью зовут.
Там кормят-поят до отвала,
Потом укладывают спать,
А утром – снова всё с начала.
Сюда бы ездить отдыхать,
Работа и в Бору достала…

Акт инспекции поста
от 14.06.2003
В этом году на посту Суломай
Есть разрушения при ледоходе.
Пост восстановлен и снова в работе.
Было поставлено 7 новых свай.
Сваи окрашены, пронумерованы
И по два раза отнивелирОваны.
На расходном гидростворе установлен створный знак,
Чтоб расходы было как брать со льда и на моторе.

16.06.2003
Я покидаю Суломай.
Бушуют волны за кормою
И дым клубится над водою,
Где что – попробуй угадай.
Здесь слились вместе две стихии:
Взмывают в небо волны злые,
В пар превращается вода.
Я покидаю Суломай.
Мне встречный ветер дует в спину,
Сегодня всё наоборот:
Путь пройден лишь наполовину,
Но катер мой домой идет,
А я, как прежде, рвусь вперед.

Эпилог
Окончен путь. Теперь я знаю
Дорогу эту к Суломаю.
Потом, когда спадет вода,
Я снова выберусь туда
По исчезающему следу.
Но пусть посты меня не ждут:
До них я так и не доеду.
Я снова завершу маршрут
В начальном пункте – в Суломае,
Где выполню свой план работ
И буду киснуть, ожидая,
Когда же катер мой придет.
Но катер по пути сломается,
И заведут его нескоро,
Меня ж на лодке суломайцы
Попутно довезут до Бора.
Закончу этим свой рассказ,
Поскольку с этого мгновенья
Я сам не знаю продолженья.
До встречи в следующий раз.