Речь по поводу получения диплома

Иван Астафьев
Ну вот, теперь мы инженеры,
И нам открыты все пути
Для продолжения карьеры.
Сперва нам может не везти,
Но нас не запугать работой:
Мы шаг ступили за ворота,
Рассеялся вокруг туман.
Мы взяли чистый лист бумаги
И пишем новый свой роман,
Уже положено начало.
Мы оттолкнулись от причала,
И перед нами океан.
Полощет ветер наши флаги
И надувает паруса,
Доносит с суши голоса,
И мы, исполнены отваги,
Плывем брать штурмом полюса.
Мы все скитальцы и бродяги,
К нам благосклонны небеса.
Мы дружим запросто с богами,
Что говорить – мы боги сами
Над реками и родниками,
Над ледниками и морями,
И нам по силам чудеса.
Когда, измучив нас штормами,
Устанут волны нас мотать,
Возникнет берег перед нами,
Мы бросим якорь и опять
Окажемся в знакомом месте,
Там, где начало всех дорог,
Где кто-то ждал от нас известий,
Пока не кончится наш срок.
Мы снова соберемся вместе
И вместе подведем итог.

Сейчас мы выйдем за порог.
Нам мир, конечно, не чужбина,
Но есть на свете уголок,
Связавший всех нас воедино.
И сколько бы ни пришлось скитаться,
Здесь вновь сойдутся все пути,
А значит,   р а н о   н а м   п р о щ а т ь с я.
Нам просто нужно затеряться,
Чтоб всех потом опять найти.

июль 2002 г.