Осень глубокая

Сергей Гобец
            
Сказочно красные гроздья рябины
Пышно цветут на ветвях.
Осень глубокая, убраны нивы,
Черный кафтан на полях.
Дождь моросящий, и солнце не греет,
Зябко бодрит ветерок,
Клин журавлиный уходит последний
За горизонта порог.
Жалобно крикнула птица прощаясь,
Гонит их зимний туман,
Машет устало крылом, удаляясь
В земли неведомых стран.
Мне никогда не угнаться за птицей
И не взлететь выше скал,
Осенью небо не греют зарницы,
Мерзнет во льдах океан.
Мерзнет и холодом дышит на землю,
В муках рождая метель.
Снежные тучи снарядит шрапнелью,
Снегом облепит плетень.
За ночь укрывшись поля и дубравы
Крепко уснут до весны,
Чтобы проснувшись встречать караваны
После суровой зимы.
                1 декабря 2009 г.