Воспоминания о Поэте Викторе Гаврилине

Элла Гоник
               

               
              "Я хочу, чтобы был я к тем многим причастен,
               кто стремился на свет, разожжённый во мгле,
               кто снискал для себя несравнимое счастье -
               слышать пенье гармонии - здесь на земле."
            
                В. Гаврилин

                http://www.stihi.ru/avtor/vpgavrilin

     Виктор Гаврилин - выдающийся русский Поэт, ушедший от нас почти год назад. Ему был всего 61 год.
     Его уход стал большим потрясением для тех, кто любил его творчество. Хотя мы знали, что Виктор Петрович неизлечимо болен, поначалу мы не слышали на Стихире разговоров о его болезни, да и он сам никогда не говорил и не писал об этом. Но печали было много в его стихах. Даже, когда он только начал публиковаться(с апреля 2008 года) уже чувствовалось, что у него необычная, трагическая судьба...
     Прежде всего - Виктор Гаврилин велик своим творчеством, и его слава не умрёт вместе с ним. Постижение его поэзии даёт непередаваемое ощущение красоты творческой мысли, совершенства поэтического слога, такую глубину и высоту, что замирает сердце. Его поэзия нужна людям, нужна, как воздух, как небо, как чистая родниковая вода, наслаждаясь которой, сам становишься выше и чище. Его творчество - путеводная нить в бессмысленной, тяжёлой жизни, какой она порой нам кажется. Просто мы не знаем, как ему  было тяжело, и как он любил эту жизнь...

     А судьба его была, действительно, очень трагична. В 16 лет Виктор получил страшнейшую травму и около года пролежал в больнице со сломанным позвоночником. Он был парализован и всю последующую жизнь провёл в инвалидном кресле. Но Виктор не сломался и не поддался своей страшной судьбе. Он закончил заочно факультет иностранных языков им. Мориса Тореза и тогда же начал писать стихи. Он долго не печатался, писал "в стол". Некоторые большие поэты находили интересными его лирико - философские стихотворения. Здесь можно назвать имена Н.Старшинова и М. Соболя. Уже позже, когда он начал публиковаться, критики писали о его поэзии:" Поэт из Солнечногорска Виктор Гаврилин не относится к числу "раскрученных" стихотворцев(хотя, заметим, немало и "раскрученных" обладают куда меньшим талантом, но и к прозябающим в безвестности его не отнесёшь...") И далее:"Излюбленный жанр Виктора Гаврилина - короткое лирико - философское стихотворение. Не стремится автор к структурному разнообразию, хотя техникой владеет хорошо, ему формальные ухищрения не важны, главное для него - мысль."

   Первую встречу с творчеством Виктора Гаврилина помню очень хорошо. Как-то очень быстро на Стихире я познакомилась с талантливой поэзией члена Союза писателей России Игоря Желнова. В одной из рецензий, написанных И. Желновым, упоминалось имя Виктора Гаврилина. Я только что начала печататься на Стихиру.ру(это было в июне 2008 года). Я зашла на страничку неизвестного мне тогда поэта...Я узнала, что Виктор Гаврилин - член Союза писателей России и что им издано 11(!) поэтических сборников в Москве. Поразила его фотография мужественностью всего облика, глубоким погружением в себя.
      Познакомившись с творчеством Виктора, я сразу  поняла, что это неординарный человек и потрясающе одарённый поэт, прошедший суровую школу жизни... Уже с первых стихотворений я буквально "захлёбывалась" его необыкновенной, полной духовной красоты, поэзией. Это было одно из его прекрасных стихотворений" БЛАЖЕННАЯ, МЯТЕЖНАЯ РОССИЯ":

                Блаженная, мятежная Россия,
                небесная в единственном числе,
                ты испокон перекликалась с синью -
                не потому ль, что скучно на земле?

     Наше общение было обоюдно интересным и носило характер радостного понимания. Я постигала его необычные стихи, не жалея восторженных слов в своих отзывах. Стихотворения его как-то сами ложились на душу. Уже с утра я ждала, когда он даст ответ на рецензию, читала и перечитывала то, что было в моих руках. А было уже много...
     Знакомство с творчеством Виктора Гаврилина началось с цикла стихотворений "Необратимость", куда вошли такие, на мой взгляд, лучшие его стихи, как :"Июнь. Баркарола. Как поздно темнеет", стихотворение, которое вызывает слёзы на глазах"Розы для отставного лейтенанта Иванова", первое стихотворение Виктора "Я слонялся по городу Саки", очень зримое, ясное, точное, с чёткой логической оценкой, "ЖУРАВЛИ", которое я считаю одним из его лучших стихотворений:

       В непросохшем лесу, где берёзы в соку, и где почки
       по-спиртному запахли, и прелью разит от земли,
       вразнобой где-то глухо бренчат бубенцы на цепочке.
       Ты лицо запрокинь - это просто летят журавли...

      В замечательном этом цикле уже были такие чУдные стихи, как то:"Я ПЛАЧУ, МУЗЫКА, Я ПЛАЧУ", божественно - прекрасное, какое - то запредельное:

               Я плачу, музыка, я плачу,
               звучи, печальная, звучи.
               Весь грешный мир переиначу,
               когда ты слышишься в ночи.

     Затем тонкая пейзажная зарисовка, светлая и прозрачная "ИЗ МИРА ТРАВ И ПОЛНОЛУНЬЯ":

               ...Из мира трав и полнолунья
                на свет открытого окна
                ночная бабочка июня
                влетает, шорохов полна.

     Очень нежное, с трогательной заботой о любимой, стихотворение"ОТ ТВОЕЙ БЕДЫ ДО МОЕЙ БЕДЫ":

             ...От всего в груди я бы мог запеть -
                боль саму воспеть в веки кои,
                чтоб сорваться враз!.. Только как успеть,
                отлетев, тебя успокоить?

      Сильнейшее трагическое стихотворение "ГРУСТНО, НИНА":

                ...И за вычетом всех околесиц
                мне навеки указан предел...
                А июнь - мой немеркнущий месяц -
                мне б навеять бессмертье успел.

      Прекрасное, как горькое пророчество "НОЧЕВАЛА СИРЕНЬ, НАКЛОНЯСЬ К МОЕМУ ИЗГОЛОВЬЮ":

              Ночевала сирень, наклонясь к моему изголовью -
              пять ночей лепестками сорила и пьяной пыльцой,
              десять вод испила, но сгорала и, бредя любовью,
              горькой свежестью пахла она и дышала в лицо...

Все стихотворения отличались яркой гаврилинской интонацией, его неповторимым стилем.
     Постепенно на Стихире Виктор Гаврилин обретает свой круг читателей  - поэтов. Из них быстро выделились, на мой взгляд, блестящий критик, молодой, полный сил и энергии, Уменяимянету Этоправопоэта - Борис, затем умная, тонкая, проницательная Надя Яга, мудрая Зоя Кузнецова, поэтичная и вдумчивая Лариса Пяткова, прекрасный поэт Игорь Желнов, глубокая и критичная Галина Стоянцева, деликатная Галина Зелевинская, блестящая поэтесса Людмила Свирская, поэтичный Сергей Савельев, тонкая, умная поэтесса Ирина Тарковская и т.д. Очень любил Виктор известного поэта, журналиста Якова Рабинера. И ко мне относился очень искренне и с большим уважением. Наше знакомство продолжалось, чтобы потом, основываясь на этом доверии, вылиться в большую дружбу.
      Поэзия в то прохладное лето 2008 года баловала нас стихами Виктора Гаврилина. Он щедро дарил нам множество своих прекрасных стихотворений, раздаривая себя в бесценных строчках. После цикла "Необратимость" Виктор начал размещать стихи цикла "Сотворение лиры". В этом цикле преобладали стихотворения о музыке, с которой Виктор, во многом, связал свою жизнь. Очень деликатно он обращался с музыкальным материалом, вызывая тонкие, а подчас иногда еле уловимые ассоциации с музыкой, показывая, как бережно он относится к музыкальным образам. Как потом выяснилось, он всегда работал только под звучание классической музыки. Среди стихотворений этого цикла мне наиболее пришлись по душе такие стихи:"Как эта музыка безмерно высока", "Как беден шум, как тишина роскошна", "Обернись на меня, наша музыка давняя", "Солнце падает рано. Темно уже в восемь", "С пургою ночь и солнце летним полднем", "Богородица...Осень...Завесы раздвинь", а также почти все стихотворения гражданской тематики:"Не отпускай меня, Россия", "Промямлили, прогрезили, продали" и "Мне земли не увидеть красивей". Затем стихотворения тихие, любовные:"Дорогую печаль безнадежной любви", природе посвящённые тонкие поэтические строки"Дожди на самой середине лета", "Для меня ещё не закрылась страница", "Разлитый свет небесного огня", удивительно тонкое и поэтичное стихотворение"Спасибо вам, знакомые просторы" -  сплошь шедевры. И в этом же цикле такие перлы поэтического творчества, как стихотворение с глубокой философской направленностью"МНЕ ОТ ЖИЗНИ ВСЕ МЕНЬШЕ СТАНОВИТСЯ НАДО":

             Мне от жизни всё меньше становится надо.
             Может быть, надо только одно -
             пусть во тьме вечеров как звезда, как лампада
             наше долго б светилось окно.

             Чёрен бархат небес...Знаки наших созвездий
             молчаливо бы нам предрекли,
             что, пройдя через всё, мы останемся вместе
             на земле, а потом вне земли...

Грустное, очень грустное стихотворение! Но говорить о будущем своём  и о милом друге -  жене Нине, для Виктора тема - одна из излюбленных, выстраданных. Он этим живёт...Дышит, мечтает...(Кстати, надо сказать, что Нина Гаврилина написала прекрасный цикл романсов и песен на стихи Виктора Гаврилина, который сама исполняет замечательно).
      Я долго не понимала поворота этой темы. И писала ему в рецензиях:"Вы снова о запредельном..."Да,с любимым нельзя расставаться и в вечной жизни надо быть рядом...Кто же этого не понимает?! В русских народных сказках любимые умирают в один день..."
    Как-то я поинтересовалась у Виктора, какие стихи он написал в последнее время, он назвал некоторые. Одним из стихотворений было "НЕ ЖАЛКО, ЧТО СТРУЙКОЮ УЗЕНЬКОЙ" из цикла "Осязание сезонов", в котором я прочла такие слова:

          Не жалко, что струйкою узенькой
          теряется жизнь из груди...
          Во мне выдыхается музыка -
          как трудно - другой не найти...

И дальше -

      Но плачут упрямыми скрипками
      последние песни во мне...

Помню, было очень тяжёлое ощущение от этих слов, их пронзительного звучания...Но дело в том, что когда были написаны эти стихи, многое не было ещё понятно для меня. Был поэт, который писал потрясающие стихи. Философские ли, любовные ли, но такие по масштабу, как лермонтовские, тютчевские, блоковские...
     Спустя некоторое время после нашего знакомства на Стихире я
начала писать Виктору письма. Не только о стихах. Но и вообще, по различным жизненным ситуациям. Наше общение было очень долгим, глубоким и светлым. Он тоже писал рецензии на мои стихотворения, которыми я очень дорожу, был ко мне очень внимателен, добр, заботлив, очень учтив. Я писала ему в письмах, что он - большой русский поэт, поднявшийся на такую высоту трагизма, которую не знает русская поэзия. Отмечала, как точно он работает со словом, подбирая единственно верное по смыслу. Вот несколько строк из моей рецензии на стихотворение Виктора Гаврилина"Промямлили, прогрезили, продали" из цикла "Сотворение лиры":"...Виктор, где Вы находите такие точные и разящие слова?!"...Не сдует нас энергия распада, высвобожденье злобы и любви..." По поводу стихотворения "Над засыхающею пижмою", красочности его:"...Благозвучие слов украшает Ваш стих, в котором спокойствие и тишина, углублённость покоятся, как в колыбели Вашей души, создавая светлое и нежное..." О стихотворении "Перезревший сентябрь, уходя по стерне" :"...Очень точно и красиво -"кармин на свежем холсте". Как художник, я очень ясно себе это представляю...". О стихотворении "Бережливый, светлый Боже" строки:"...Сшиты нитью снегопада долы в тайной вышине..." - "...Это, конечно, предел красоты и возвышенности...", О стихотворении"Весеннее хмурое утро": "...Написано оно, как всегда, мастерски, с тонким ощущением нашего прекрасного русского языка...".
     У Виктора Петровича почти всегда было определённое время, когда он встречался со своими читателями. Это было обычно днём и вечером, после одиннадцати часов. Как-то я написала ему письмо(в сентябре 2008 года). В том письме я писала:"Виктор, я обращаюсь к Вам с признательностью за всё, что Вы делаете. С глубоким уважением от того, что знаю Вас, Ваши прекрасные стихи. Каждое из них, только что опубликованное, я воспринимаю, как праздник души и сердца. Я многому научилась от Вас и буду продолжать учиться...Дальше я привела стихотворение, которое посвятила Мастеру.

                ВИКТОРУ ГАВРИЛИНУ

            Ваш голос, тихий без металла,
            Так грустно и тепло звучит.
            Я с упоеньем Вас читала,
            Когда в природе всё молчит.

            И в этой тишине полночной,
            Как знак судьбы, как волшебство,
            Звучало телеграммой срочной
            Биенье сердца одного.

            В нём музыка была печали
            И вторил ей прекрасный хор.
            Всё мирозданье в нём звучало,
            Как мощный Баховский аккорд.

            В нём светлое любви цветенье,
            В нём тайной скорби темнота,
            В пространстве плавное скольженье
            И о бессмертии мечта.

            И будут дОлги Ваши лета,
            Душа поэта ведь жива,
            Покуда нам духовным хлебом
            Его бессмертные слова.

Виктору стихотворение очень понравилось, он даже написал мне:"Это очень сильная вещь по своему пронзительному пониманию так трудно понимаемого." Мы продолжили наш ночной разговор. Я написала ему тогда, что теперь полностью понимаю его стихи.Что не буду теперь классифицировать его ощущение мира, как трагическое.Просто буду с ним звуком одной скрипки.Понимать и быть созвучной ему."
      Ещё в одном из своих писем я писала:"...Вы не только заряжаете нас глубиной своих мыслей, чистотой души, но и каждый раз даёте возможность обогатить нас прекрасными художественными образами. И как ни грустно бывает после Ваших стихов, душа всё равно тянется и наполняется от них духовной красотой...Ни в одном стихотворении Вы не погрешили против своей совести, оставаясь предельно чистым и благородным человеком..."

     А в это время продолжалась публикация следующих книг поэта:"Осязание сезонов", "По времени жизни", "Дол", "Струна", а также стихотворений, не вошедших в книги. В письме, отправленном Виктору на Новый 2009 год, я писала:"...Нам нужна Ваша многоликая, глубокая и жизненно - правдивая поэзия. Она пробуждает мысль и чувство, помогая жить и глубже воспринимать жизнь. Спасибо Вам за Ваши негромкие, певучие стихи - размышления, за Вашу преданность и честность своему делу..." Я всё больше проникалась значением его высокой поэзии, где каждое слово, каждая фраза как бы вычеканены, изваяны его мастерской рукой, его живоносным талантом... Вообще, гаврилинская поэзия - так глубока и непостижима, что с первого прочтения невозможно понять, с какой стороны подходить к ней...Невозможно сразу понять суть её. Надо жить жизнью Поэта, болеть его болью, страдать его страданием, умирать с ним каждый день, и, каждый день, возрождаясь, смотреть в звёздное небо, постигая его тайны...Бродить в пышном осеннем лесу, всей душой, всем сердцем предаваясь красоте этой прекрасной поры...Природа — это всегда гармония. Гармония осенней поры настолька хрупка, настолько скоротечна! Осень связана с обнажением, разрушением красоты и вообще исчезновением её...отсюда у Поэта появляется изумительная по красоте и по какой-то глубинной сути чисто гаврилинская строка:
"...Гармония влекома к окончанью..."- такая точная, такая образная, такая эмоционально-наполненная. Поэту гораздо важнее не внешняя сторона, а то, что скрыто от глаз...На этом примере можно видеть, как подходить к пониманию сложного гаврилинского мира.

      Дело шло к весне...Мы чувствовали, как сильно он жаждал её. В последних стихах, которые он публиковал, ощущалось большое напряжение. Он будто пел последние песни. Даже руки уже не держали ручку.
     И, наконец, последние дни его жизни...
Я помню вечер 26 марта 2009 года, когда я сидела дома и слушала, как он читает свои стихи в записи. Мною овладело жуткое предчувствие. Я слушала этот любимый голос и плакала...Тогда в рецензии, написанной ему в этот вечер, в последний вечер его жизни, были такие слова:"...Спасибо за то, что навсегда останется Ваше слово, останутся Ваши удивительно прекрасные творения, в которых звёзды будут светить будущим поколениям...Им надо постигать этот мир, и Вы будете путеводной нитью, путеводным камнем для тех, "кто безоглядно жив".
      Эти небольшие воспоминания - размышления хотелось бы закончить стихотворением самого Виктора Гаврилина "О, ДНИ ЗАБОТ!..НЕ РАДОСТНО, НЕ ЖУТКО", где выражено, не смотря на всю трудность пройденного им пути, его осознание подлинного счастья в жизни. Это стихотворение было  помещено супругой Поэта Ниной Гаврилиной  уже после его ухода.

           О, дни забот!..Не радостно, не жутко.
           Лишь грусть порой напомнит, что живу.
           Меж передряг вот улучу минутку
           и напишу о счастье наяву.
           Я утверждать о нём имею смелость.
           Оно пред нами в воздухе висит.
           С чего бы вдруг так соловьям запелось
           над озером в туманности ракит?!
           Я этот мир не заполнял вещами,
           не наслаждался славой в полный рост,
           но всем был полон, миг предощущая,
           когда расплачусь, по - ребячьи прост.
           Чего желать? Мне ничего не мало.
           Явь, как мечта, вся предо мною, здесь.
           Но жизнь сама мне очи застилала
           всей мошкарою, что роится днесь.
           И нету никакого расстоянья
           меж мною и ликующим все дни
           простором, словно неба подаянье -
           смири гордыню, руку протяни!

Какие великие, мудрые слова, в которые вместилась вся его яркая, короткая жизнь!

В дополнение к моим  воспоминаниям я бы хотела предложить вниманию читателей несколько, на мой взгляд, лучших стихотворений, посвящённых светлой памяти Поэта.
 


                ЛЮДМИЛА СВИРСКАЯ

                ПОЭТУ

              СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ПОЭТА ВИКТОРА ГАВРИЛИНА


Бинтует строчек полотно посконное
Чужой души отчаянную тьму...
Открою том стихов, как дверь балконную,
Чтоб продышаться сердцу и уму.

Смерть - просто выдох. Точка в бесконечности,
Гордиев узел замершей весны...
Мы - все живые, причастились к вечности
Глотком своей нечаянной вины.

Эх, боль, тоска - родимая, исконная,
За сердце мёртвой хваткою берёт...
Открою том стихов, как дверь балконную,
И надышусь на пять веков вперёд.


                ИЛЛЮЗОРНОСТЬ


               ПАМЯТИ ВИКТОРА ГАВРИЛИНА



Смежил веки... Затих.
Немотою последнего вздоха
непрорвавшийся стих
замер в горле. Не дрогнет кадык.
Над заснеженным Сенежем
не по весеннему тихо.
Только воздух наполнен
тревожным настоем беды.

Канул в март, отлетел,
не дождавшись апрельской капели…
Умер русский поэт.
Сжалась Нина. Померк белый свет.
Из мучительной боли
больше не выковать трели.
Где ж ты, Виктор? Молчит он.
Лишь ветер протяжный в ответ.

Как отчаянно жил
истомленный дыханьем ухода,
в осязаньи сезонов -
пронзительном как листобой…
Сотворение лиры
прервалось последним аккордом...
Вышел в вечность курить он…
Да там и  остался. Звездой...

------------------------------------------------------
«Дыхание ухода», «Осязание сезонов», «Листобой», «Сотворение лиры» -
сборники стихов Виктора Гаврилина

«Но нет меня – я потихоньку вышел бессонной ночью в вечность покурить» -
строка из стихотворения Виктора Гаврилина




                ИГОРЬ ТРУШИН

               СКОРБЛЮ ПО УТРАТЕ


По ком колокола весь день округ звонят?
Так долгозвучно, плача безвозвратно лично.
Кому в объятиях распахнута земля
На белом черное, настолько непривычно?

Поэта прерван краткий жизненный поход,
Закрыв глаза и не успев закончить строчки...
В страну забвения, где вечен душ покой,
Уходят по весне друзья поодиночке.

И в путь прольёт тебе солёный скорбный дождь,
Склонятся в изголовье траурные стяги,
И побежит по сердцу неуёмно дрожь,
Когда канаты скрипнут жалко от натяга.

И, бросив ком родной земли, вздохнём,
Сдержав рыдание в гортани на подходе...
Он будет жив, покуда помним мы о нем
В его стихах, в его не сумрачной погоде.

На обелиске срок, назначенный Творцом.
Написанные стопкой, сложены тетради.
Увенчан был ты мастерства венцом,
И жил назло воздвигнутой судьбой преграде.




                СПОЛОХОВА ОЛЬГА
               
                ПАМЯТИ ВИКТОРА ГАВРИЛИНА


Ушедшие от нас друзья - Поэты...
Воспев свой гимн покинутой земле,
Вы познаёте вечности секреты
На бытия распахнутом крыле...
Отбросив всех условностей оковы,
Вы устремились в тот далёкий рай,
Где бесконечность день встречает новый,
И свет любви струится через край.
Другого мира - чистого, святого.
И там обитель Ваша - звёздный путь...
Там, трепеща, пронизывает слово
Любовь и свет, как мирозданья суть...
А мы остались здесь - себе ль во благо?...
И ваши строки в памяти храня,
Кладём пером на бренную бумагу
Свои понятья, света и огня.
Пусть рано вы ушли из жизни этой,
Мы знаем - скоро вы вернётесь вновь -
Чтоб в песне света, вами не допетой,
Восславить словом вечную любовь.



               
                ГАЛИНА АЛЕКСАНДРОВНА СТОЯНЦЕВА

                "Я лягу камнем путеводным
                Для тех, кто безоглядно жив"


Набатом звон с высоких колоколен -
Скажите, как ему хватало сил!
Без скидок жил. И скидок не просил.
И мы случайно узнавали: болен.

Его стихи - солдаты в долгом марше,
Идущие с рассветом в новый бой,
Чтоб защитить от смерти нас с тобой, -
Боящихся не выдержать и павших.

Мы знаем, что вначале было Слово,
Что в Слове - навсегда он будет жив...
Мы головы поднимем, слыша снова
Его суровый, сдержанный призыв.
 
                10 января 2010


Хочу выразить глубокую благодарность Галине Александровне Стоянцевой, осуществившей редактуру этого произведения.А также  Игорю Желнову за ценные замечания и пожелания. Всем авторам Стихиры, поддерживавшим меня при написании воспоминаний.

Прилагаю к моим воспоминаниям отзыв супруги Виктора Гаврилина - Нины Гаврилиной, который она написала после прочтения моего эссе и который есть ниже в общих рец.

Дорогая Элла! Я в полной мере оценила Ваш огромный труд, который Вы проделали для написания этого воспоминания о Викторе. Я почувствовала всю боль, сомнения, любовь Вашего щедрого сердца и светлой души. Я думаю, Вы и сами не претендуете на изыскательный характер творчества Гаврилина в своём труде, но Вы с такой любовью и нежностью и так достойно описали свои размышления о поэзии Виктора и рассказали о нём, как о человеке, что трудно остаться равнодушным. Вы привлекли к творчеству Гаврилина много новых  читателей, а это ли не положительная оценка Вашего труда?! Достойным и едва ли не равноценным дополнением к Вашему рассказу являются отклики и рецензии, которые Вы получили и которые я прочитала со слезами на глазах. Спасибо Вам, Элла, спасибо всем поэтам Стихиры, кто откликнулся и не остался равнодушным к судьбе поэта. Это радует и утешает - люди понимают хорошую поэзию, она необходима им. Виктору хотелось только одного - чтобы его читали. И его читают, понимают, он востребован. И теперь, благодаря Вам, Элла, его будут читать ещё больше. Ещё раз, с великой благодарностью к Вам, Нина.

13.01.2010