Селена

Жанна Астер
               СЕЛЕНА

                1

Снизу вверх – меня не видел,
На камнях в глухой пещере
Всё лежал и будто спал,
Юность вечную желая.
Я – луна. Я людям идол.
Я живу в небесной сфере,
Мой закат ни желт, ни ал.
Воя жду в лесу -  ни лая.

                2

Расколот обруч дня невольно.
В проемы улиц ночь влита.
Опять встревоженно и больно
В груди колышется мечта.
О чем, когда уже намечен
Размах уставших, дивных крыл
И ты совсем не бесконечен
В безумной вечности светил.
Чужого платья прочерк красен
В тенях зари буддийских Вед,
И в небеса порыв прекрасен.
И тишина с небес в ответ.
У входа в ад – ворота рая,
Мой черно-белый странный дом.
Не сбыться нам, лишь умирая,
Мы будем сожалеть о том.

                3

Эндимион, вы спите, мой негромкий
Возлюбленный, а я на страже сна.
Дождя ночи насушенной соломки
Навяжет мне для вас сама весна.

Чтоб вход в пещеру оградить от зверя
И облак Вам под голову впустить,
Мне Вас считать своей земной потерей,
Как мне для Вас в молчании светить.

Мой друг прекрасный, явленный так поздно,
Я Вас ждала  напрасно много лет.
Бродила долго – лабиринтом звёздным
Пока не набрела на хрупкий след.

Мне нечего сказать – так много сути,
Что можно захлебнуться от глотка.
Я Вас люблю на той земной минуте,
Что слишком неизбежна коротка.

Не долог сон, мне явленный при жизни,
Хранить Ваш гений – лучшее из мук.
И чем острее зов, тем миг капризней,
Я вечный Ваш космический испуг.

Со временем вода подточит камень,
Как не был бы наш мир жесток и глуп.
Целую Ваше сердце - в самый пламень
Всем возбужденьем воспалённых губ.

                4

Покинутый очаг затеплился чуть слышно
И поступь чуткая застыла у двери.
А в сад забытый всё стекали вишни
И птицы тонкие блуждали до зари.

И замер миг прикосновеньем чуда,
Игра познанья – из небесных яств.
Откуда Вы явились мне, откуда
Из тайн каких непонятых пространств?

Полёт негромкий уронил сознанье.
Осколки ягод выпали из рук.
Благословляю Ваше опозданье
На сотни тысяч будущих разлук.

Не бойтесь шага лишнего у края,
Остановитесь – и вдохните нас.
В который раз отдельно умирая,
И возрождаясь врозь – в который раз.

Вас не вести мне - лунною тропою –
Эндимион – я есть сама луна.
Я сердце жаркое на все замки закрою,
Чтоб всем была печаль моя видна –
О Вас – земном.

       ПОСЛЕСЛОВИЕ  К СЕЛЕНЕ

Неверный глазу и уму
Кинжал ночи скрывает монстра.
И сразу видно по всему,
Что этот нож заточен остро.

Где полуобморок тиши
Качает призрак Ариадны,
Где прямо в зареве души
Он воткнут силой беспощадной.

То в виде  - лилии плеча,
То – розой на груди усталой.
И крови лента горяча,
Легла в закат атласом алым.

За что и как – не видит глаз.
И сердце смертное не слышит.
Любовь – убийство на заказ.
И смерти знак на теле вышит.


         +    +    +