Дидона и Эней

Жанна Астер
  ДИДОНА  И ЭНЕЙ

            1      

Той сини в осени рассеян след.
Весенней впалости черемух
Уже не ждать – гранатовый браслет
Ношу под тканью в сквозняках – проемах,
Иду – по лезвию твоих табу,
Балетной поступью – канатом –
Твою четвертую звезду
Опережая в ночь – стокатто!
На пальцах – пляшущий огонь
Струны, оплавленной дыханьем
От порч, проклятий, от погонь
Тебя сокрою  - колыханьем
Небес, не явленных тебе,
Нежданных – шорох анаиса.
В лесу забытом, как в мольбе
Всплывут лиловых два ириса.
Излет ресниц. Полу – овал
Глубоких глаз в момент пыланья.
О как ты жадно целовал
Невоплощенное желанье!
Не нужен меч, не нужно трона
Хоть кудри изорви – толпой.
Твоя судьба звалась – Дидона
Вино и кубок золотой –
Всё потерял.

               2

В афинской суетной ночи,
Где утро спит оледенело,
Мне в сердце бьют твои лучи,
И черный ангел снится белым.

А на Сицилии – весна,
И солнце пляшет пеной моря.
И мне за полночь не до сна.
Энея судно шторм зашторит.

И будет после ликовать,
Тряся людей в картонной лодке.
Тебя узнаю я опять
В чужой намеченной походке.

И туго стянут белый день
Кольцом табачного испуга,
Как лихорадочная тень
Немого страха друг за друга.

Зачем, в провалах перемен
Ремни я резала на травы
И основала Карфаген,
Себе сама нашла отраву.

А после ты меня искал
Покинув Трою, пал в интриге.
Нам мир был – миг и день был мал -
Но сколько было в этом миге…

                3

В зелень леса - сквозь тяжесть жемчужной воды
Просочиться, припасть к изумрудному бреду.
Повторяя в мозгу, что не будет беды
С тем, кого увела я по волчьему следу.
Сквозь кустарный базар не Природы, а лжи
Провожу не спеша по земному канату.
Черный ангел послушные крылья сложил
И рожок золотой приготовил как плату.

Мой потерянный рай – ты неясен как ночь,
Ты тревожишь рассудок фиалковым ядом.
Не могу, не хочу я тебя превозмочь,
Ничего не прошу  - посиди со мной рядом.
А потом, да и как в этой слабости рос,
Где сплелись как столетия лотосы утра,
Я отвечу тебе на извечный вопрос
Не словами, а тихой игрой Камасутры.

И прольются с небес ледяные ключи.
Всепрощающий дождь прикасанием тесен.
В этой паузе смертной давай промолчим
Про игру и про жемчуг в затерянном лесе.
Карфагенские шкуры и Ярба вражда
Не заменят покой усмиривший обиды.
После гибели Трои ты скажешь - Я ждал
И на веки я стану твоей Энеидой.
Только поздно теперь.

            +    +    +