Андромеда и Персей

Жанна Астер
 АНДРОМЕДА И ПЕРСЕЙ

Не от того тоска пронзает тело,
Что ввысь лететь – перешагнуть финал.
А всё, что так глубинно отболело
Не принесло любви, которой ждал.
Алела страсть по ветру блузой длинной.
И падала в пески ракушек соль.
И вновь тянулось чувство в гибкость глины
Переходя, растягивая боль.

Ах, сколько раз отравленная фея –
Я углублялась в смерти коридор.
Кассиопеи дочь и дочь Кефея
Себе несла я смертный приговор.
И эта боль, как дикая нирвана,
Уснула в сердце лопнувшей струной.
Сюжетом для картины Тициана
Я стану позже. А пока – покой.


Мне жаль того, кто отпил чашу лиры
И ныне слаб – всесилием моим.
Меня простите. И идите с миром.
Крыла расправит легкий Херувим.
Пасхальный заяц, плач июльской серны
Корзины плеть и в ней клубничный дух.
Античные стихи насквозь неверны,
Изменчивый роняя звёздный пух.

Зачем оскоминой во рту – роса - обида
И золотые прялки дна морей,
Когда мне ревность каждой Нереиды
Легла постригом платья и кудрей.
Как жить, когда не видно перекрестья,
Хоть жги и режь, а после жни и сей.
И как понять, что, в самом деле - Есть я –
Кабы не явлен был в ночи Персей.

И всё похоже на игру и пытку,
По вехам, как по датам и грехам,
Роняет Время золотую нитку
Закладкой к ненаписанным стихам.
Но странен крест – строкою лечь в бумагу
И, может, воплотиться сквозь века.
Уж лучше сквозь полёт и неба влагу –
Созвездием пролечь – издалека.

         +    +    +