Корвет и Шхуна

Николай Лаврентьев
     То ль на радость кому-то, а то ль на беду,
     Соловьи до утра заливались.
     Над рекой на лугу, на крутом берегу
     Мы с тобою всю ночь целовались.

     От стыда укрывала трава-лебеда,
     Когда райские платья надели,
     А трава-белена, как глухая стена
     В самом лучшем Московском отеле.

     Ты блондиночка-чудо, я стройный брюнет,
     И в мечтах нашей дурости юной
     Я, конечно, был строгий военный Корвет,
     Ты - морской ослепительной Шхуной.

     Словно дикий дурман, нежно пахла тогда
     Парусов твоих белая кожа...
     В те шальные года ты была молода,
     Да и я был намного моложе.

     Чтобы сблизились мы, почему, не поймешь,
     Нас тянуло сильнее магнита.
     Как мороз побежала по корпусу дрожь
     От удара стального бушприта.

     Наши мачты сплелись, свирепел ураган,
     И с горячей волною не сладить.
     Снасти Шхуны рвались, и стонал капитан,
     Только он не просил о пощаде.

     А когда фордевинд корабли развернул,
     В бездну нас потащила силища,
     Я рубил свои мачты, подлодкой нырнул
     Под широкое крепкое днище.

     Как гигантский нарвал, я толкал и толкал,
     Пока к берегу Шхуну причалил,
     И на твой на короткий победный вокал
     Пароходы с реки отвечали.

     Лишь под утро устало, на самой заре
     Корабли паруса распластали...
     И как память навек, на измятой траве
     Капли белых росинок блистали.

     Тот уж берег, наверно, размыла вода.
     Время все-таки с пропастью схоже...
     В те шальные года ты была молода,
     Да и я был... моложе.