С буквы А, по слогам, с букваря

Юрий Лопатеев
*   *   *

С буквы "А", по "слогам", с букваря,
Постигаю учение лет...
Я вдруг понял: букет сентября –
Самый первый, для многих букет.
 
Те цветы, что я нёс в первый класс,
Я впервые сумел подарить... 
Это понял я только сейчас,
И уже не смогу позабыть...
 
Я  учиться совсем не любил,
Всё куда-то в мечтах уплывал.
Где ж я грёзы свои потопил,
Подплывая к каким островам?
 
Не отыщешь, хоть атлас раскрой,
Где я столько напился тоски.
Мне, в себе – соскрести бы рукой,
Как со школьной стирая доски –
 
Всех мечтаний осколки, всю муть,
Всё, на что я подсел, как на мель...
 
Видно, в школу пора заглянуть...
Где же, мама, мой первый портфель?

1998 г.