Моисей

Оля Прощеная
Он мальчиком усыновлен принцессой
И возрастал в палатах у Рамзеса,
Египетскою мудростью охвачен,
Он – фараона внук и не иначе.

Как звук стрелы, вот  сорок лет промчались.
В груди у Моисея пробуждались
Любовь к своим, кто близок был по плоти,
И скорбь о рабстве их и о  работе.

Он видел унижения народа,
Мечтал, чтоб им была дана свобода,
И даже египтянина осёк,
И, умертвив его, зарыл в песок.

А если бы Господь спросил в тот миг:
«Кто мой народ теперь освободит?!» 
Ни он ли возгласил бы всех первей:
«Я поведу, конечно, Моисей!

Достоин ли другой взять власть здесь в руки,
Я знаю лучше мудрости науки,
Я во дворце с пелёнок, я здесь принц,
И падают пред мною люди ниц!»

Но почему-то Бог тогда молчал,
А Моисей в далёкий край бежал.
И сорок лет в пустынях мадиамских,
Он пас овец – то труд совсем не царский.

Лишь как-то днём в предгорье  у Хорива,
Услышал Моисей вдруг звук призыва:
«Иди в Египет, слушай Мой наказ:
Освобождай народ на этот раз!»

И что же Моисей? Он согласился?
За сорок лет в пустыне он смирился,
Совсем не видел значащим себя
И только произнёс: «Да кто здесь я?!»

Уверенности прошлой нет и рвенья,
«Да кто здесь я?!» - промолвил он в смиренье.
А Бог и понимал, что мы – лишь прах,
Но всё в Его святых, благих руках.

Теперь  готов  к служению  сосуд Божий!
Ты, Моисей, без Бога и не можешь,
Но Он пойдёт вперед, Он совершит,
Он – твоя сила, мощь и крепкий щит!

…Не потому ли годы в жизни этой
Идем и мы пустыней и без света,
Смиряемся под крепкою рукой,
Чтоб через нас свершил Господь план Свой.

И потому, в пути не унывая,
Иди вперёд, с мечтой о светлом рае,
Увидишь у Хорива тот же куст:
К труду смиренных призовёт Иисус!
9 января 2010 г.