Язык вещей

Владимир Затлер
   
                Язык вещей - он как язык Пророка:
                Никто не знает подлинного срока
                Его рождения...

Из дерева гофЕр
Ковчег был сделан праведником Ноем,
Что спас мир от потопа (как мы строим
Спасённый мир - о том другой пример)...

И в церкви есть ковчег: ковчег-ларец,
Предметы в нём хранит святой отец
Для тайного церковного обряда
Причастия... Всё, что вещам тем надо -
Имеющим единое названье
"Ковчег" - навеки сохранить призванье
Своё божественное: быть всегда - Ковчегом...
В глубинах вод, в пустыне ли, под снегом...

Язык вещей - бессмертный как молитва...
О чём глаголет Меч?.. Что в мире битва
Смертельная между Добром - и Злом,
Которому осиновым колом
Пронзали тело до кровопотери... -
Чтоб смерть познать, сквозь огненные двери
Живого Данте провели в Аид...
Увидел Данте Ада страшный вид,
Но глаз не закрывал; его идея:
Спустившись в Ад, от ужаса немея,
Понять язык огня - в чём его слава?..
(А рядом с Данте демонов орава
Шепталась: "Всё, что для "живого" надо -
Огонь, тепло... - возникло в чреве Ада")

Язык вещей - история Предмета -
Быть может со времён Будды, иль Магомета...
Или библейского пророка Малахии...

"Я вас люблю. Вы люди неплохие", -
Взглянув на красоту многих вещей
(Бессмертных как Кощей),
Сказал творцам великодушный Бог,
Отодвигая срок
Дня Судного...