Мать-и-мачеха

Галина Шувалова
Первоцветы зацветут весною,
Раннею, такою нам родною.
Скромные они, цветочки эти,
Щедро поразбросаны по свету.
Нежны и желты, как пух цыплячий.
В душу смотрят всем, слепые – зрячи.
Не дивись, они глядят и слышат,
Свежестью весны привольно дышат.
А название одно у них что стоит!
Мать-и-мачеха – оно простое,
Всем понятное без лишних объяснений,
Но скрывает таинство волнений.
Не пройдёшь, оставшись равнодушным,
Не простишь себе вовек бездушья.
Солнышками жёлтыми засветятся,
С солнцем-властелином взглядом встретятся.
Не зажмурятся от страха, не поёжатся.
Схожи, но вглядишься: непохожие.
Силы под землёю их таятся,
Потому они и не боятся.
Смело среди холода появятся,
Со снегами быстренько расправятся.
Хоть малы помощники у солнца,
Но в весну прорублены оконца.

Вот уже вослед за ними – лето.
Всё вокруг сердцами их согрето.
Маленькие чудо-первоцветы –
Солнечные лучики-приветы.