Александру Удовидченко

Владимир Осадчий
Мною жизнь поиграла
Да забросила вдаль.
Не тюрьма обломала -
Обломала печаль.
   
     Александр Удовидченко


ПЕЧАЛЬНАЯ ЗВЕЗДА

Как долго длятся смутные года...
мучительна эпоха и нелепа.
Над степью незажжённая звезда   
на честном слове держится за небо.
Ей места нет в созвездии Креста
и душно с Псами, связанными цепью,
её мечта высока и чиста -
остаться в тихой вечности со степью.

Печаль поэта тягостней тюрьмы,
от А до Я страдания и в Лету...
не сможет друг и Бог не даст взаймы
из новой жизни, не продлит и эту.
Есть время от звонка и до звонка,
оно больней мгновенного испуга
и тянется к послушным позвонкам
верёвка, безотказная подруга.

У смуты срок не сорок сороков,
когда подуют ветры перемен,
падёт эпоха тусклых светляков
и степь блеснёт открытием имён,
и выйдет строчкам заново рождаться,
и отступив от мук на полбеды,
я стану с опозданием восторгаться
печалью ослепительной звезды.

2008-2023

НИКОМУ НЕ ГОВОРИ

Время века прогибается под ложь,
матерь зла от торжества отяжелела.
Черти правду в деревянный макинтош
заколачивают больно, неумело.
Не показывай им выстраданный стих,
здесь недуги не врачуются стихами,
здесь поэт для непоэтов - еретик,
не сожгут так покалечат батогами.

Ты умеешь разговаривать с водой,
успокаивая собственное эго,
проще сделаться работником Балдой,
легче чёрта отскоблить до человека!
Ты как друга уговариваешь дождь -
не разбрызгивать обид пустые бульбы,
ты ведь знаешь, что до срока упадёшь,
но не кланяешься недругам и пулям.

Никому не говори, что ты поэт
из породы несогласных и упёртых,
здесь за правду отключают Божий свет,
здесь поэтов почитают только мёртвых.

2014