Вот он Север суровый край

Екатерина Володина
***


Вот он Север – суровый край.
Судьбы, корни сплотились в земле.
Жизнь свою, свою душу отдай,
Видишь искры в шаманском костре?
В древнем  стойбище тишина…
Живы, живы седые преданья.
Вынга пур, Ульт ягун,Торум ма.
Как прекрасны твои названья.
Белый чум в ночной тишине.
Мир спелёнутый в тёплые шкуры.
Колыбельная песня слышна
Той реликтовой, древней культуры.
Спи мой сын, сон тебе крепких сил
Даст, чтоб ветры тебя не сломили.
Лютый холод, большие снега,
Твои беды тебя позабыли.
В неге мать, засыпает дитя.
Огонёк новой жизни в руках.
Им покой и надежда одна-
Небеса на оленьих рогах.
Держит крепко седой олень,
Дышит тёплое мирозданье.
Добрым духом Югра живёт,
Укрепляя своё сознанье.
Утро, солнце - молочное дно,
Пробуждается новый рассвет.    
От заснеженных далей светло -      
Будет день на тысячи лет...