Умиление злых сердец

Анатолий Осовский
Желанный гость. Распахиваешь душу,
к нему - всем сердцем и радушием.
И гость становится немного откровеннее.
Потом ещё, ещё одно мгновение -
и вот тебе он дарит понимание,
поворачивая твоё внимание.
Почти что говорит, зачем пришёл.
Затем всё получает и - ушёл.
Ах! Как ты рад был утреннему гостю!
Но вот остался ты один с тоской и злостью
и в горле с костью.
Тебе потом поможет наконец
"Умиление злых сердец".
Предстанет ясная философема...
Но это уж совсем другая тема.

-----------------------------

 * Есть такая картина Петрова-Водкина К.
Богоматерь "Умиление злых сердец".