Збигнев Херберт. Две ноги пана Когито

Глеб Ходорковский
                Две ноги пана Когито

Левая - нормальная
можно сказать оптимистка
коротовата
мальчишечья
вся в улыбках мускулов
с хорошо смоделированной лодЫжкой

правая
сжалься Боже -
худая
с двумя шрамами
один вдоль бедра Ахиллеса
 другой бледнорозовый
овальный
позорная память побега.

левая
танцующая
с подскоками
слишком любит жизнь
чтобы ею рисковать.

правая
благородная
несгибаемая
и смеющаяся над опасностью.

так
на обеих ногах
левой которая чем-то вроде Санчо Пансы
и правой
напоминающей Дон-Кихота
пан Когито
по миру идёт
пошатываясь слегка.

        * * *


O dwu nogach Pana Cogito
 
Lewa noga normalna
rzek;by; optymistyczna
troch; przykr;tka
ch;opi;ca
w u;miechach mi;;ni
z dobrze modelowan; ;ydk;
 
prawa
po;al si; Bo;e -
chuda
z dwiema bliznami
jedn; wzd;u; ;ci;gna Achillesa
drug; owaln;
blador;;ow;
sromotn; pami;tk; ucieczki
 
lewa
sk;onna do podskok;w
taneczna
zbyt kochaj;ca ;ycie
;eby si; nara;a;
 
prawa
szlachetnie sztywna
drwi;ca z niebezpiecze;stwa
 
tak oto
na obu ogach
lewej kt;r; przyr;wna; mo;na do Sancho Pansa
i prawej
przypominaj;cej b;;dnego rycerza
idzie
Pan Cogito
przez ;wiat
zataczj;c si; lekko